Какая виза нужна на Кипр?

Знаете такой небольшой остров-государство в Средиземном море, куда очень любят ездить отдыхать наши туристы? Там еще находится место рождения Афродиты, а также знаменитый клубный курорт молодёжи. Четыре буквы, первая «К». Да, правильно! Это Республика Кипр! (Если вдруг Вы не знали, местом рождения Афродиты считается местечко Петра-ту-Ромиу недалеко от Пафоса).

В визовом плане Кипр - достаточно интересная страна. Всё потому, что она является членом Евросоюза, но в шенгенскую зону пока не входит. При этом входит в список стран, которые вскоре присоединяться к Шенгену. Россияне очень любят этот курорт и это воздалось нам упрощенными визовыми требованиями, введенными в 2009 году.

Разберем несколько случаев:

1) На Кипр по Шенгенской визе 

Если Вы являетесь счастливым обладателем шенгенской визы (обязательно мульти-визы) – пакуйте чемодан и скорее летите на Кипр. Здесь только одно требование, чтобы Шенген был уже открытый (т.е. Вы уже побывали по ней на шенгенской территории). Тогда по ней Вам открыта дорога и на Кипр, если со сроками все в порядке.

2) Открытая виза другой страны

При наличии национальных виз Хорватии, Румынии или Болгарии (обязательно не однократных) можно въехать на остров даже предварительно не побывав в этих странах.

3) Про визу на Кипр в 2019 году

Допустим, Ваша цель – обычный отпускной трип, Вы собираетесь только на остров и вылетать будете из аэропорта России (должен быть прямой рейс). Тогда Вам достаточно сделать про-визу. 

По ней Вам будет доступен однократный въезд на срок до 90 дней. Проверьте только, чтобы Ваш паспорт был действителен минимум 6 месяцев с момента запроса. 

Данная виза оформляется онлайн на сайте посольства Республики. 

Итак, на сайте посольства зайдите в раздел про-виза. Там Вам будет предложено выбрать консульство, к которому прикреплен регион Вашей прописки. Всего в России 4 консульства и одно посольство:

1. ГК в Санкт-Петербурге. Сюда следует обращаться, если Вы из Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Псковской или Новгородской областей, или из Карелии.

2. ГК в Краснодаре. Сюда входит весь Юг - Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Республики Дагестан, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия-Алания и Чеченская Республика, Ставропольский и Краснодарский края.

3. ГК в Самаре «ответственно» за Удмуртию, Татарстан, Марий Эл, Мордовию, Башкортостан, Чувашию, Пермский край, а также Кировскую, Пензенскую, Нижегородскую, Ульяновскую, Оренбургскую, Саратовскую и Самарскую области. 

4. ГК в Екатеринбурге. Отправляетесь сюда, если проживаете в Тюменской, Свердловской, Курганской или Челябинской области, в ХМАО – Югре или в ЯНАО.

5. Посольство Республики в Москве. Не нашли в вышеперечисленном свой регион? Значит Вам сюда.

Руины на Кипре

Вернемся к сайту. Вторым пунктом нужно будет выбрать количество заявлений, если едете семьёй, например. Ведь на ребёнка нужно заполнять отдельное заявление.

Далее нужно будет заполнить анкету на английском. Одним из вопросов будет «Название отеля» и «Адрес проживания на Кипре». Будьте готовы ответить на эти вопросы честно. После отправляете анкету и ждете подтверждения о доставке. Вам придет ответ уже через 1-2 дня.

Если виза одобрена, её можно (нет, нужно) печатать и брать с собой. Она пригодится Вам при регистрации на Ваш рейс и затем для предъявления на таможенном контроле уже на острове. По ней Вам и поставят окончательное разрешение на въезд – штампик.

Для детей заполняется персональная анкета. 

И самое приятное, что эта виза ничего не будет Вам стоить (т.е. бесплатна).

В любом из трёх вышеперечисленных случаев в аэропорту могут запросить:
- цель Вашего путешествия и где Вы собираетесь остановиться (бронь гостиницы или приглашение от кого-то, у кого Вы собираетесь жить);
- информацию о достаточном количестве денежных средств.

Обратите внимание, что для оформления киприотской визы, наличие страховки не обязательно! Но рекомендуем приобрести ее на поездку. Зачем нужно страхование путешественникам можно почитать здесь.

4) Национальная виза на Кипр, типа С

Если Вам не подходит про-виза, то придется через Консульство оформлять национальную визу (она может быть как однократной, так и мульти). Для всех граждан России она также предоставляется бесплатно. Срок такой визы может быть до 5 лет.

Вот список документов, которые Вам нужно будет предоставить в Консульство:

- заграничный паспорт (действительный в течение как минимум 3 месяцев со дня планируемого завершения визы). Если за последние два года Вы меняли паспорт, то необходимо предъявить также аннулированный загран, чтобы показать визы за это время. 

- заявление на английском языке (форму можно найти на сайте Вашего консульства) + фото  для заявления 3х4 (вклеить заранее);

- копия страницы заграничного паспорта с личными данными;

- копии заполненных страниц внутреннего паспорта;

- ваучер на проживание в отеле на официальном бланке с подписью ответственного, с указанием имен проживающих и с подтверждением оплаты;

- копия свидетельства о рождении для несовершеннолетних + копии виз родителей, когда заявление на несовершеннолетнего оформляется отдельно. В случае, когда ребенок отправляется в путешествие один, с третьим лицом или же только с одним из родителей, необходимо согласие от родителя (за исключением случая, когда одному родителю принадлежат все права; подтверждение этого также прикладываем к заявлению).

Если Вас приглашает гражданин Кипра или владелец недвижимости на территории Кипра, вместо бронирования отеля нужно приложить приглашение, так называемое ASSUMPTION OF RESPONSIBILITY FOR HOSTING (форма, также, находится на сайте Вашего консульства). Оно должно быть заверено на Кипре нотариусом (Certifier officer) или расписаться можно в ГК в Москве при предъявлении заграна. 

Также понадобится копия кипрского паспорта приглашающего или копия договора на собственность от владельца недвижимости + копия загран паспорта собственника. 

Подать документы в консульство можно лично, либо родственниками при доказательстве родства, либо это может сделать кто-то с доверенностью; для групп путешественников подать может один человек из группы. 

Обратите внимание! В Кипр можно попасть только через законные аэропорты. Их в стране всего два – в Ларнаке и в Пафосе. А также через порты, расположенные в Республике. Нельзя прибывать через территории, оккупированные Турцией. Это чревато проблемами.

В общем, нет ничего сложного в оформлении визы на Кипр!  Но если не хотите заниматься этим самостоятельно, можете делегировать это профессионалам!