Как получить визу в Швейцарию?

Швейцария… Страна открыточных пейзажей – красивые альпийские луга, которые превращаются в популярнейшие лыжные трассы в зимнее время; горные озера бирюзового цвета; вершины для хайкинга, с которых открываются невероятные виды; деревушки с красивыми домиками. А ещё сыр, шоколад, чистота, пунктуальность, часы и ножи… Всё это о Швейцарии! Так как же туда попасть?

Какая виза нужна для поездки в Швейцарию россиянам?

Швейцария входит в зону Шенгена поэтому, чтобы сюда въехать Вам понадобится шенгенская виза. Интересно, что вместе с этим Швейцария не является членом Европейского союза, поэтому на въезде в страну есть таможенные пункты, чего не найдешь, путешествуя по территории ЕС. Но, конечно же, ничего страшного эти пункты не представляют, кроме возможной проверки паспорта. Вы можете путешествовать от сюда дальше по странам шенгена без проблем. Однако, если Вы собрались ехать именно в Швейцарию и открытой визы другой страны у Вас нет, рекомендуем оформить именно швейцарскую визу. Таким образом Вы не испортите свою визовую историю. 

Где оформлять?

Оформлением визы в страну фиолетовых коровок в России занимается визовый центр TLScontact (далее по тексту – «ВЦ»). Жители Калининградской области, кстати, могут обращаться за визой в Посольство Латвии. Мы же разберем с Вами этапы обращения через ВЦ. У Вас есть возможность обратиться в ВЦ любого из перечисленных городов – две наши столицы, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. 

В принципе, можно обратиться и в визовый отдел Посольства, который расположен в Москве, но при условии, что Вы уже сдавали биометрию на Шенген. Анкету все равно нужно будет заполнить на сайте ВЦ. 

А теперь давайте разберем поподробнее процесс получения визы в Швейцарию.

Как оформлять?

В первую очередь, посетите сайт ВЦ и выберете подходящий Вам тип визы, ознакомьтесь, какие документы Вам понадобятся для её получения, оцените силы и, если все кажется реализуемым, переходим к следующему этапу.

Зарегистрируйтесь на сайте ВЦ, представив адрес электронной почты и придумав пароль. На почту вам придет ссылка для активации. Далее Вы сможете войти в свой личный кабинет и создать заявление, нажав соответствующую кнопку. Создавая заявление для начала необходимо будет указать тип выбранной визы и заполнить анкету на Шенген. Если Вы едете семьей, после подтверждения своей анкеты добавьте членов семьи или группы и заполните заявление на них. Сохраните заявления для последующей их печати. 

После этого нужно выбрать дату и время посещения ВЦ и распечатать подтверждение записи. Далее Вам останется подготовить все необходимые документы и сложить их в соответствующем порядке (список Вам пришлют на почту после регистрации) до дня собеседования.

Когда наступит тот самый день, Вам нужно будет явиться в ВЦ лично. Для входа в офис ВЦ Вам понадобится распечатанное подтверждение записи и паспорт. Далее вы наконец сможете подать все подготовленные документы. У Вас их проверят, дадут чеклист и направят на оплату и сдачу биометрии, если она у Вас еще не имеется (биометрия хранится в базе 59 месяцев). Детям до 12 лет сдавать биометрические данные не нужно, поэтому их личное присутствие в ВЦ в день подачи не обязательно. 

Дальше от Вас уже ничего не зависит, останется только ждать решения Посольства от трех дней. Вся информация о процессе движения паспорта будет отображена в Вашем личном кабинете на сайте ВЦ.

Когда Вы получите уведомление о готовности паспорта, Вам необходимо будет явиться в ВЦ с полученным чеклистом, внутренним паспортом и его копией.

Ваш паспорт может получить и третье лицо при наличии доверенности и тех же вышеуказанных документов.

Третий вариант, это получение паспорта по почте, если в день подачи документов Вы оплатили услугу «Курьерская доставка». Стоимость этой услуги в зависимости от региона доставки составляет 800-2400 руб.

Ну что, поговорим о самом важном.

Горнергат в Швейцарии
Горнерграт – одна из самых высокогорных железных дорого в Европе

Необходимые документы на визу в Швейцарию:

  1. Заграничный паспорт с двумя пустыми страничками. Проверьте срок действия, он должен быть не менее 3 месяцев со дня предполагаемого окончания поездки.
  2. Если в аннулированном загранпаспорте были шенгенские визы, приложите их копию, а также копию главной страницы.
  3. Для всех граждан РФ старше 14 лет необходимо предоставить копию всех заполненных страниц внутреннего паспорта.
  4. Заявление, которое Вы заполнили на сайте. Его нужно подписать и вклеить фотографию. Заявление можно заполнить на французском, немецком, итальянском или же на английском языке. Еще одну идентичную фотографию захватите с собой.
  5. Полис медицинского страхования, действующий на всей территории Шенгена весь срок поездки. Сумма покрытия должны быть от 30 000EUR. Зачем нужна страховка в путешествии, мы рассказали в соответствующей статье
  6. Подтверждение бронирования отеля или аренды апартаментов и брони билетов в оба конца.
  7. Справка с работы/ВУЗа.
  8. И, конечно же, выписка с банковского счета, подтверждающая наличие суммы из расчета 100CHF/день. Для детей и студентов – из расчета 30CHF на день.
  9. Подписанное согласие на обработку персональных данных, распечатанное с сайта ВЦ.

Для несовершеннолетних ко всему вышеуказанному нужно добавить:

  1. копию свидетельства о рождении.
  2. копию шенгенской визы родителя, если она уже имеется.
  3. нотариально заверенное согласие на выезд. Оно прикладывается в случаях, когда ребёнок отправляется в трип без родителей или только с одним из них. В первом случае оформляется от одного родителя на другого, во втором - от обоих. Необходимо перевести на один из четырех вышеуказанных языков.

Кстати, анкету на детей до 18 лет подписывает один из родителей или же опекун.

Для гостевой визы в Швейцарию понадобится:

Разберём счастливый случай, когда Вас приглашает кто-то из Швейцарии. Тогда Вы можете оформить гостевую визу. Она не требует наличия бронирования отеля, но понадобится подписанное лично пригласительное письмо от приглашающего с Вашей и его информацией, указанием дат Вашей поездки и характера отношений. Важно отметить, что если приглашающий не холост, то в письме также должна быть подпись супруга/супруги. Также нужно приложить копию его швейцарского паспорта или ВНЖ.

Если Вас приглашает родственник, приложите документы, подтверждающие родственные связи.

Для визы по приглашению также можно не предоставлять финансовые гарантии или предоставлять их частично, но тогда Вам придется отправить приглашающему «Декларацию о гарантии», которую Вы получите в ВЦ. Ему необходимо будет её заполнить и подтвердить в администрации (кантоне), где он проживает.

По приглашению легче получить многократную визу. 

Сроки оформления визы в Швейцарию:

Обычно уже через 5-10 рабочих дней Вы получите паспорт обратно. Минимальный срок рассмотрения решения Посольством составляет 3 дня, плюс по одному дню для передачи паспорта в Посольство и возвращения его в ВЦ. 

Оплата:

Визовый сбор – 35EUR. Если ребенку еще не исполнилось 6 лет, то за него платить не нужно.

Сервисный сбор – 1900 руб. Его оплачивают заявители всех возрастов.

Подача документов по почте:

Рассмотрим еще один вариант подачи заявления – по почте.

Он возможен, если Вы уже сдавали биометрию в течение предыдущих 59 месяцев. 

Тогда после подтверждения анкеты на сайте ВЦ Вам нужно будет выбрать способ подачи заявления по почте и оплатить все сборы и обратную доставку Вашего паспорта. Далее Вам просто останется отправить все документы, сложенные в надлежащем порядке, службой доставки DHL. Никакие другие курьерские службы больше не подойдут. Обратно свой паспорт Вы также получите от курьера DHL.

Мобильная биометрия:

И еще об одной очень удобной услуге ВЦ – мобильной биометрии. Услуга освобождает Вас от личного присутствия в ВЦ для сдачи биометрии. Сотрудники ВЦ приедут в удобное для Вас место и соберут Ваши биометрические данные. После этого Вы сможете подать заявление по почте. Стоимость услуги от 250EUR до 2500EUR и зависит от местоположения, куда Вы пригласите сотрудника ВЦ. Для групп выходит дешевле, даже если Вас всего двое.

Итак, подводя итоги, отметим: 

  • Получайте визу в Швейцарию, если собираетесь посетить эту удивительную страну, а открытой визы нет. Но не стоит рассчитывать на длительную визу!
  • Такие визы возможно получить, если Вы постоянно бываете в Швейцарии, либо если оформляете деловую визу по приглашению, либо по приглашению частного лица.
  • При сданной мобильной биометрии, швейцарскую визу можно оформить без посещения ВЦ, воспользовавшись потовым сервисом DHL. Только заказывать услугу нужно из кабинета на сайте ВЦ, где Вы должны заполнить всю информации по анкете. Это довольно муторно, если не чувствуете в себе силы воспользуйтесь поддержкой специалистов Магазина Виз!