Как оформить визу в Китай?

Если вы когда-то самостоятельно  делали визу в другую страну, то оформление визы в Китай сложностей не вызовет. Хотя у данной процедуры есть свои особенности, какие, разберем детально.

Чтобы получить визу в Китай, граждане России, так же как и иностранцы, должны подаваться с загранпаспортом, действующим более 6 месяцев. Также в паспорте должен быть свободный разворот для вклеивания визы. Остальное будет зависеть от категории запрашиваемой визы: деловой, туристической, рабочей или студенческой.

Так как теперь снимать отпечатки пальцев не требуется, документы необязательно подавать лично, это вправе сделать специализированные агентства. В редких случаях гражданина приглашают в консульство на личное собеседование. Например, если человек запрашивает визу по культурному обмену, но ранее он никогда не ездил в Китай с этой целью, то консул может пригласить его, чтобы в личной беседе убедиться, что путешествие совершается не для устройства на работу.

Визы в Китай: основные виды

Китайское консульство оформляет более 15 видов виз в Китай для россиян:

  • туристические;
  • деловые;
  • по культурному обмену;
  • студенческие;
  • рабочие;
  • для водителей и другие.

Какую именно выбрать, зависит от цели поездки и её продолжительности. Каждый вид требует своего пакета документов, а также отличаются по размерам консульского сбора.

Бытует мнение, что жители Владивостока имеют транзитные послабления по сравнению с гражданами из других городов России. Это не так, никаких льгот в получении разрешения на въезд в Китай население этого региона не имеет.

Хотя если говорить о транзитных послаблениях, то они действительно есть, но для всех россиян. Благодаря им путешественники из России могут посетить в безвизовом режиме ряд городов Китая. Это, к примеру, аэропорт Гуанчжоу, где можно находиться без китайской визы не более 72 часов. При этом запрещено выезжать за пределы провинции и недопустимо иметь обратный билет в ту страну, откуда прибыли. Так, например, вас впустят без визы, если вы летите транзитом из России в Тайвань с пересадкой в Китае. При этом обязательно нужно предъявить билеты в Тайвань или любую другую третью страну. Но надо быть готовым к тому, что время пребывания на паспортном контроле может затянуться на несколько часов. Опыт показывает, что здесь можно провести до 6–8 часов в зависимости от загруженности таможни.

Всем ли российским туристам требуется виза в Китай?

Как мы уже упомянули, есть случаи, когда китайская виза не обязательна. Помимо аэропорта Гуанчжоу есть ещё ряд регионов Китая, где допустимо пребывание без заранее оформленной визы:

  • провинция Хайнань, где можно жить в безвизовом режиме до 30 дней;
  • префектура Гуандун и расположенный здесь аэропорт Шуанлю;
  • Гонконг – здесь можно находиться без визы до 14 дней, требуется только отметка в паспорте о прибытии, а затем об отъезде.
Сады в Китае

Туристическая виза в Китай

Если вам нужна виза в Китай, необходимо предоставить в консульство два паспорта – российский с пропиской в одном из регионов и заграничный.

При подаче документов важно правильно выбирать консульский округ, к которому вы относитесь. Китайское консульство подразделяет зоны ответственности на пять консульских округов с консульствами в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге и Иркутске. Если вы проживаете в Центральном федеральном округе, то заявку следует отправлять в Москву, жители Северо-Западного округа отсылают запрос в санкт-петербургское консульство. Это очень важный момент, т.е. если вы обратитесь не в свой округ, вам откажут в приеме документов.

Китайское консульство позволяет человеку, который собирается в поездку в Китай, подавать заявление не только лично, но и через специальные агентства или своего представителя(родственника, друга). Если необходимы отпечатки или личное присутствие, то об этом вам сообщат в процессе рассмотрения визового заявления. Кроме того, не забывайте, что консульство может запросить любые дополнительные документы и справки, и к этому надо отнестись спокойно. 

Виза в Китай оформляется в строго определенный срок. И еще в китайском консульстве за дополнительную плату можно запрашивать срочное рассмотрение документов на визу, особенных оснований для этого не требуется. Просто, выбираете соответствующие сроки рассмотрения и оплачиваете дополнительный консульский сбор. Например, если на получение туристической визы обычно требуется неделя, то в экспресс-режиме её можно получить всего за 3–5 дней. Время рассмотрения зависит от графика работы консульства, его загруженности и от того, когда именно вы подали заявку. 

Кроме этого, можно получить экспресс-визу, которая оформляется в ещё более сжатые сроки – обычно в течение суток. Для её выдачи необходимо личное присутствие и наличие весомой причины для выезда. Обоснование, что вы забыли запросить визу, а завтра вылет, не подойдет. А если требуется срочное присутствие на деловой встрече, тогда можно пытаться.

Вносим ясность: не путаем рабочую и бизнес-визу в Китай

У китайского консульства есть чёткие разграничения между деловой и рабочей визой.

Деловая виза предполагает краткосрочные, но регулярные визиты в Китай для осуществления каких-либо переговоров, бизнес-общения с партнёрами.

Рабочая выдаётся человеку, который приезжает в страну для ведения трудовой деятельности. Сегодня китайцы очень строго подходят к наличию официально оформленного разрешения на работу и выявляют нелегальных мигрантов-наёмников. Наиболее часто в число нарушителей попадают студенты из разных стран, которые, отучившись в Китае, решают остаться и трудиться там. Но при этом они не оформляют рабочую визу, а пытаются устроиться по деловой. При выявлении подобных случаев нарушителю грозит административная ответственность вплоть до выдворения из страны. Поэтому, если вы намерены ехать в Китай работать, сразу оформляйте правильное разрешение. Это избавит вас от многих проблем в дальнейшем.

Бизнес-виза в Китай оформляется в особом режиме. Первая виза, которую вы можете получить, всегда будет однократной, то есть разрешающей только один въезд в страну. Затем, вернувшись в Россию, можно оформить двукратную визу, позволяющую дважды въехать в Китай. И только с третьего раза можно запрашивать годовую мультивизу, которая позволит совершать регулярные поездки.

Великая Китайская стена

Какие нужны документы для китайской визы?

Пакет документов, которые нужно прикладывать к заявлению на получение визы, зависит от её вида:

  1. Туристическая – требуется только заграничный и российский паспорт с пропиской в том консульском округе, где подаётся заявка. Если у вас нет приглашения от туроператора из Китая, то достаточно будет приложить бронь отеля и билеты в Китай.
  2. Деловая – дополнительно к паспортам нужно приложить справку с работы и приглашение от бизнес-партнёра. Оно, как правило, пишется на английском языке и должно содержать информацию о приглашающей компании и сроках поездки, а также паспортные данные человека, который запрашивает визу.
  3. В рамках культурного обмена – это обычно однократная виза сроком до 90 дней. Для её получения обязательно приглашение от китайской стороны, можно приложить его копию. В письме должна быть отражена цель визита и планируемый срок пребывания в стране. Чаще всего такую визу оформляют преподаватели, которые едут с просветительской целью. Разрешение позволяет им находиться на территории Поднебесной достаточно долгое время. Для его получения в ряде случаев требуется личное присутствие в консульстве (обычно при первом запросе).
  4. Студенческая – обязательно приглашение от учебного заведения.
  5. Рабочая – требуется приглашение от работодателя. На сбор документов для оформления приглашения иногда может уходить не одна неделя. В частности, необходимо подтвердить в Минюсте действительность диплома о высшем образовании – такая процедура называется легализацией. Лишь получив подтверждения, можно запрашивать приглашение на работу от китайской компании.

Какие документы нужны для китайской визы для детей?

Детям, которые собираются выехать в Китай, помимо загранпаспорта необходимо предоставить свидетельство о рождении.

Кроме того, если ребёнок едет с одним родителем, то от второго потребуется нотариально заверенное согласие на поездку. Перевод разрешения на китайский язык не обязателен. Если несовершеннолетние отправляются в путешествие в составе группы без сопровождения родителей, то согласие на их выезд должны оформить и мать, и отец каждого ребёнка.

Виза детям вклеивается в их загранпаспорта, а не в паспорт родителя. Это необходимое условие, так как паспорт является обязательным для получения проездных документов.

Каковы сроки оформления визы в Китай?

Узнать о сроках получения визы в Китай можно на сайтах китайских консульств. В среднем досье рассматривается неделю. При возникновении вопросов этот период может быть увеличен до 30 дней. Поэтому запрашивать визу следует заблаговременно.

Кроме этого, нужно учитывать национальные праздники, во время которых китайские консульства не работают. Самые продолжительные из них – в начале февраля (китайский Новый год) и в октябре, когда все организации закрываются примерно на неделю.

Как срочно оформить китайскую визу?

Чтобы оформить срочную визу в Китай, не нужно собирать и представлять дополнительные справки, выкупленные билеты на самолёт или бронь гостиницы. Необходимо только доплатить консульский сбор, который сокращает время рассмотрения заявления до 3–4 дней.

Кроме того, при оформлении срочной визы следует учитывать такие обстоятельства:

  • 3 дня после подачи заявления и до момента выдачи паспорта документы находятся в консульстве;
  • гражданам, которые живут не в том городе, где находится консульство, потребуется дополнительное время на пересылку документов.
Статуя в запретном городе Китай

Из чего складывается стоимость визы в Китай

Стоимость визы в Китай зависит от кратности визы, в зависимости от этого увеличивается консульский сбор. Консульский сбор для визы в Китай для россиян составляет:

  • при однократной визе, позволяющей один раз въехать в страну, – 3300 рублей для всех, вне зависимости от возраста;
  • при двукратной – 6600 рублей;
  • при многократной – 9900 рублей.

Эта сумма увеличится, если вам нужно получить визу срочно. За срочность придётся доплатить ещё 2 000 рублей, а при экспресс-рассмотрении – 4 600 руб.

Кроме того, следует учитывать, что в 2018 году введено новое правило, в соответствии с которым на китайскую визу необходимо оформление страхового полиса, который должен быть оформлен как минимум на первую поездку. 

В каких городах России можно оформить китайскую визу?

Оформление китайской визы, как уже говорилось выше, происходит только в том консульском округе, где вы прописаны. В России консульства Китая расположены в следующих городах: в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Иркутске и Владивостоке.

Если вы проживаете в одном округе, а прописаны в другом, вы можете оформить визу в ближайшем консульстве, подтвердив при этом ваше постоянное проживание в округе подачи. В качестве весомых оснований считаются работа или учёба, брак с жителем другого региона, в крайнем случае - временная регистрация. Подтверждение должно быть оформлено документально. Если предоставить его невозможно, заявку нужно направлять в консульство своего округа.

Каковы причины отказа в китайской визе?

Китайские консульства нечасто отказывают в визе гражданам России. Если это происходит, значит, имеются веские причины, такие как:

  • ошибки, допущенные в оформлении досье;
  • недостаточные основания для запроса визы. Например, заявление поданное без приглашения с китайской стороны принято не будет, и вы получите отказ;
  • некорректное оформление документов или недостоверность представленных сведений.

Если у консульства возникают сомнения, его сотрудники всегда стараются прояснить ситуацию и запрашивают дополнительные справки. Поэтому рекомендуется предоставлять информацию как можно полнее.

В случае, когда дополнительного запроса не поступало, а в получении разрешения на въезд вам отказано, причину можно уточнить при получении паспорта.

Если вы получили отказ в визе, не спешите расстраиваться. Вы можете исправить допущенные ошибки и повторно подать заявку.