Как оформить визу в Италию по приглашению?

«Benvenuto» или «Добро пожаловать». А знаете ли Вы, что средиземноморский «сапожок» является одной из стран, которые наиболее охотно выдают шенгенские визы, причём зачастую многократные. А уж если у Вас в Италии имеются знакомые или близкие, то получение визы сюда - практически беспроигрышный вариант. Естественно, при наличии всех документов и при правильном их оформлении.

Мы в очередной раз напомним о том, чем же отличается гостевая виза. Её необходимо оформлять, если Вы собираетесь навестить кого-то в Италии и будете проживать в доме приглашающего, а не в отеле. Соответственно у Вас не возникнет необходимости бронировать отель. Но в этом случае Вам понадобится приглашение от гражданина Италии или человека, легально там проживающего. В нём приглашающий и укажет, где вы будете жить, и почему именно по этому адресу, а так же, является ли он владельцем данной недвижимости или арендатором, или иной вариант. Но обо всем по порядку.

Как оформить гостевую визу?

Если Вы планируете делать визу самостоятельно, то можете обратиться в Генеральное Консульство или в официальный визовый центр VMS (далее будем называть его просто «ВЦ»). Генеральных консульств всего два и находятся они в наших столицах. А вот ВЦ в России предостаточно – офисы расположены в 27 городах. Обратите внимание, что для всех ВЦ существует административное деление на Северо-Запад и остальные регионы в зависимости от Вашей прописки. Например, Москвич в Санкт-Петербурге подать документы не сможет. 

Подробнее об этапах оформления заявки на сайте ВЦ мы писали здесь.

Документы для гостевой визы

Не будем тянуть и сразу поговорим о том, какие документы Вам и не только необходимо будет подготовить для заявки. Почему не только Вам? Да потому что приглашающему тоже есть над чем потрудиться. 

Вы готовите практически стандартный для шенгенской визы пакет документов:

  • Заграничный паспорт. Если делали его давно, то проверьте, будет ли он действителен как минимум три месяца после окончания поездки, и есть ли в нём две чистые странички. В случае, если один из пунктов не отвечает требованиям, придется делать новый паспорт.
  • Копия главной страницы загранпаспорта.
  • Заполненная анкета. Если Вы готовите заявление через сайт ВЦ, то анкета сформируется автоматически после того, как Вы ответите на все вопросы. Будьте готовы указать данные приглашаемого - держите их под рукой, когда приступите к заполнению.
  • После анкету нужно будет распечатать и приклеить на неё фото 30х40 или 35х45 мм.
  • Справка с работы и выписка с банковского счета (если приглашающий не будет спонсором поездки). Какая сумма необходима на счету? Она высчитывается по форме, указанной на сайте, и составляет от 40 до 60 евро в день. 
  • Брони билетов туда/обратно, а лучше копии уже выкупленных маршрутных квитанций.
  • Медицинская страховка, покрывающая все территории шенгена. Сумма страхового покрытия – минимум 30000 евро.
  • Копия Вашего внутреннего паспорта, а также аннулированного загранпаспорта, если в нём имелись шенгенские визы. Тогда необходимо будет сделать и копию виз, и копию главной страницы. 

Как должно быть оформлено приглашение в Италию?

Ну а что же придется делать приглашающему? На самом деле, не так много:

  • Приглашение должно быть оформлено на бланке установленного образца.
  • В приглашении необходимо указать всю информацию о том, кто приглашает, о приглашаемом и о поездке и ее датах, а также о предоставляемом жилье. Если оформляется спонсорство, то это указывается здесь же. Все пункты бланка выполнены для Вашего удобства не только на итальянском, но и на английском языке. Так что в дальнейшем для анкеты Вы сможете взять информацию о приглашающем из приглашения. Для подачи заявления достаточно приложить отсканированную копию приглашения. Высылать оригинал не обязательно. 
    На второй странице формуляра галочки нужно поставить во всех пунктах, кроме того, где говорится о финансовых гарантиях. Этот пункт отмечается только в случае, если приглашающий оформляет спонсорство.
  • Копия ID или вида на жительство Вашего знакомого. Копию ID всегда предоставляем двустороннюю. 
  • Третий пункт необходим только при оформлении спонсорства – это банковские гарантии приглашающей стороны. Кстати, указанная сумма гарантии обычно блокируется на его счёте в банке Италии.
    Если для Вас оформили спонсорство, то предоставлять справку с работы и Вашу выписку Вам не обязательно. Но можете все же показать, что хоть и средств на счету недостаточно, но какие-то сбережения все же имеются.
  • Теоретически Вы и сами можете заполнить приглашение, потом отправить его приглашающему родственнику на подпись. Потом его отсканированную версию Вы распечатываете и подаете в консульство. Это намного удобнее, по сравнению с приглашением из Германии или из Франции, где нужно заверять приглашение в полиции или муниципалитете!

Пригласить Вас может родственник, друг или же организация, если Вы едете в Италию с деловым визитом.

 Если Вас приглашает компания, то все тоже самое, только требуется добавить документы о компании, свидетельство о регистрации компании, ID подписывающего приглашение. 

Вас пригласили в Италию
Одна из главных причин поехать в Италию

О сроках оформления визы по приглашению

Вообще, Италия славится самыми быстрыми сроками оформления. Однако, при планировании поездки учтите, что рассмотрение Ваших документов на визу может затянуться до 10 дней. Минимальный срок – 4 рабочих дня. Если вдруг консульству понадобятся дополнительные документы (такое тоже случается), то срок увеличится. 

А вот если нужно уехать очень скоро, то в Москве и Санкт-Петербурге можно оформить срочную визу. Это позволит получить решение за 3 рабочих дня. 

Если у Вас уже были поездки в страны шенгена, а тем более в Италию, то есть вероятность получить визу больше, чем на полгода. Конечно, условие нахождение в стране не более 90 дней в течение полугода будет также действовать, но зато Вам можно будет забыть о визовых вопросах на 1 год, а может даже и на 3!

Стоимость оформления визы в Италию по приглашению

Если Вы оформляете визу напрямую через консульство, то необходимо будет оплатить консульский сбор в размере 35 евро. Этот сбор будет в два раза больше в случае оформления срочной визы – 70 евро. Для детей до 6 лет оплачивать консульский сбор не нужно, а срочная виза будет стоить также, как обычная – 35 евро.

Если Вы обратились в ВЦ, то дополнительно Вам нужно оплатить 20 евро за услуги центра.

Ну а если Вас пугает процесс оформления визы или попросту нет на него времени, доверьте это нам….