Как оформить визу в Финляндию после сентября 2019 года в СПБ?

Финляндия всегда была лояльной страной, особенно для близких соседей, а точнее – жителей Северо-Западного федерального округа России. Например, петербуржцы частенько заезжали в гости на прогулки или экскурсии, однодневные шоппинг-туры за санкционным сыром или просто за рыбой. Самое интересное, что раньше для жителей Северо-Запада для получения финской визы нужно было предоставить только копию общегражданского паспорта и заграничный! Но с 1 сентября 2019 года можно забыть об упрощенной схеме выдачи финских виз – с этого дня придется подавать расширенный пакет документов, как на любой другой Шенген! Как оформить визу сейчас и насколько сложно это будет сделать после брюссельских нововведений? 

Что изменилось после сентября 2019 года?

Ранее финский Шенген россияне из СЗФО (СПб, Новгородской, Псковской, Мурманской, Архангельской областей, Коми и Ямало-Ненецкого АО) оформляли очень легко и быстро. В 2018 году процент отказов в визах не превышал 0,7%! Приносишь консулам заполненную анкету, загранпаспорт, российский паспорт, и все – шенгенская виза от Финляндии уже в кармане. Правильно откатаешь – так же без проблем получаешь следующую визу. Чаще – многократную.  

С 1 сентября скромное досье уже не одобрят, СЗФО фактически потерял привилегированное положение. С этого момента заявителю из Северо-Западного федерального округа нужно собрать больше бумажек – необходимо показать бронь отеля и билетов, составить подробное описание маршрута, доказать платежеспособность и/или наличие недвижимости. Раньше все эти документы визовые офицеры могли потребовать только в «особых случаях». 

Сейчас общие правила Шенгена распространяются на всех граждан России, которые пришли за финской визой. Кроме того, если в ваших планах визит к родственникам, проживающим в Финляндии, подтверждение родства обязательно.  

Как теперь получить финскую визу?

Требования к набору документов для финской визы точно такие же, как и для визы в любую другую страну Шенген-зоны. По простоте оформления сейчас она сопоставима с эстонской визой – по статистика, на протяжении последних лет Эстония занимает 2 место по количеству выданных в Санкт-Петербурге виз. 

Список документов для визы в Финляндию

В обновленный пакет документов входят: 

  • Визовая анкета с фотографией. Ее можно заполнить на русском, английском и шведском языках. Фото 35х40 мм на сером фоне, сделаны не раньше за 6 месяцев до подачи.
  • Заграничный паспорт. Если есть второй (например, просроченный) паспорт, и там стоят визы, так же стоит прихватить с собой. 
  • Ксерокопии внутреннего паспорта (страницы с личными данными и регистрацией). 
  • Справка с работы с указанием з/п (форма 2-НДФЛ) или выписка с банка за последние 3 месяца с движением денежных средств и остатком, достаточным, для совершения поездки. Допускаются документы о владении недвижимостью. Консулы готовы принять справку из Росреестра и даже договор купли-продажи (к примеру, квартира в ипотеке) без печатей. Если вы студент – студенческий билет и письмо из образовательного учреждения. Если пенсионер – пенсионное удостоверение. 
  • Бронь билетов и отеля (например, на Booking или Hotels); детальный план поездки, описанный в произвольной форме. Подтвердить проживание разрешено приглашением принимающей стороны. 
  • Медицинский страховой полис. Обратите внимание, страховка на финскую визу должна действовать с даты подачи заявления на оформление визы! 

Если вы владелец недвижимости на территории Шенген-зоны, с вас потребуют документы о регистрации имущества. Однако наличие недвижимости не освобождает от справок о финансовой состоятельности.  

Важные нюансы: 

  • Стопроцентная оплата брони отеля не требуется. Если эстонцы запрашивают бронь с предоплатой, которая не может быть отменена, то финны гораздо проще к этому относятся. 
  • Чтобы путешествовать на своем автомобиле, дополнительно приносят: техпаспорт на авто и водительские права международного образца.  
  • Если в течение предыдущих 5 лет вы сдавали биометрию, снятие отпечатков пальцев не требуется. В противном случае – прохождение процедуры дактилоскопии обязательно.
  • Минимальная сумма финансов из расчета на 1 день пребывания официально не установлена – все зависит от целей и продолжительности путешествия. Например, если вы бронируете люкс пятизвездочного отеля на неделю, то будьте добры предоставить «приличные» счета в банке или справку о высокой заработной плате. Обычно страны Шенген-зоны требуют гарантии платежеспособности исходя из около 60 евро в день: те же эстонцы – 58 евро, а испанцы – 65 евро. 
  • Если собираетесь в Финляндию только за покупками, в вольном рассказе о предстоящей поездке не лишним будет упомянуть о том, что попутно хотите осмотреть страну и обойти туристические достопримечательности.

Внимание! Если что-то из списка вы забудете принести, дипмиссия вам откажет и нужно будет подаваться заново, повторно оплачивать консульский сбор. 

Лапландия
Лапландия – идеальный место для рождественских каникул!

Документы для детской визы

Без открытия детской шенгенской визы пересечь границу не получится. Досье состоит из: 

  • Анкеты на ребенка. 
  • Свидетельства о рождении или паспорта (если он есть). 
  • Страховки. Обратите внимание, страховка на финскую визу должна действовать с даты подачи заявления на оформление визы!

В случае отсутствия у ребенка собственного загранника специальный стикер будет вклеен в родительский паспорт. Если дети путешествуют без одного или обоих родителей (в сопровождении третьего лица), необходимо нотариально заверить согласие на выезд от матери и/или отца. Пограничная служба вправе потребовать эти документы на границе.  

Внимание! Дети до 12 лет не должны сдавать отпечатки пальцев. 

Сроки оформления

Подавать документы нужно не позже (а лучше раньше!) чем за 2 недели до путешествия. Обычно на рассмотрение заявки уходит от 1 недели. В сезон (с марта по октябрь, в декабре) туристов заставляли ждать до 5 недель! Согласно данным Генконсульства, при запросе визы в сентябре 2019 года, предполагаемый срок ожидания составлял 25-27 дней. Впрочем, с новыми изменениями у многих россиян может не быть причин обращаться за Шенгеном именно в Финляндию, поэтому количество заявлений даже в горячий сезон в перспективе сократится.  

Сколько стоит виза?    

Перед подачей оплачивается консульский сбор. Для детей от 6 лет и взрослых – 35 евро, до 5 лет – оформление бесплатное. Срочная виза обойдется вдвое дороже. 

Зачем делать визу в Финляндию через агентство?

В визовых центрах почти всегда большие очереди. Например, в сезон, чтобы просто сдать отпечатки пальцев, можно простоять возле кабинета до 4 часов! Через ВЦ агентства на это уходит 15 минут. Ждать ничего не надо: пришел, сдал, ушел. В официальном Визовом центре за страховку и фото придется выложить 700-800 рублей. За сопоставимую сумму агентство подготовит за вас анкету, маршрутные документы, забронирует отель, застрахует и сделает фото. 

К тому же, даже самые расположенные к россиянам консульства отказывают в визах, если чего-то не хватает. Например, отсутствуют финансовые гарантии, есть сомнения в достоверности планов на поездку, нет билетов. Агентство учитывает все требования и собирает полный пакет документов. Если отпечатки пальцев ранее были сданы, то мы полностью все делаем за вас – готовую визу можно получить через курьера в офисе, на работе и дома. Таким образом не надо никуда ходить и тем более волноваться за правильное оформление своего визового досье.  

Главный плюс – экономия времени, нервов и сил. Если не сдавали отпечатки пальцев, в официальном ВЦ пробудете до 4 часов, в ВЦ агентства – не более 15 минут. Если дактилоскопия пройдена, приносите документы и получайте готовую визу там, где будет удобно! Цена соизмерима с самостоятельным прохождением.

Подача через опытных профессионалов – спокойствие и возможность получить на руки финскую визу без хлопот и проволочек!