Работаем без офиса, закажите курьера

9:00 - 19:00 Пн-Пт
11:00 - 18:00 Суббота

Как оформить визу в Чехию?

Просмотров: 2558

Время на прочтение: 5 мин.

Россиянам и иностранцам, легально проживающим на территории РФ, для посещения Чехии требуется виза, даже если планируется визит на один день. Республика входит в число государств, подписавших Шенгенское соглашение, поэтому строго руководствуется требованиями Евросоюза.

Посетить Чехию можно, если оформлены разрешительные документы на въезд в любое государство Шенгена. Однако существует правило Евросоюза, предполагающее получение визы именно в ту страну, где планируется наиболее продолжительное пребывание. Таким образом, для целенаправленного визита в Чешскую Республику или в случаях более длительного нахождения на её территории (в сравнении с другими странами Шенгенской группы) необходимо обязательно оформить визу в Чехию.

Типы виз

Как оформить визу в Чехию?
Читайте также

Обзор чешских замков, для тех, кому не хватает брутальности

Как оформить визу в Чехию?

Шампанское пузырится в фарфоровых бокалах, дамы в пышных платьях обмахиваются яркими веерами ручной работы, вальсируя по светлому торжественному залу...

Наиболее востребованы неиммиграционные визы категории C. Они предусматривают краткосрочный период пребывания в государстве. Причины оформления визы могут быть связаны:

  • с туризмом:
  • с бизнес-визитами;
  • с участием в культурно-спортивных мероприятиях;
  • с приглашением друзей или родственников;
  • с проведением лечения.

Если в паспорте, в случае одобрения, стоит чешская виза, необходимо строго следить за соблюдением сроков: нельзя выходить за их рамки ни при каких обстоятельствах. Таким образом, виза в Чехию по приглашению или по другим основаниям, относящимся к группе C, предполагает совокупный период пребывания в стране не более 90 дней в полугодии.

Если оформляется разрешение на въезд неиммиграционного характера, то пребывание на территории страны не может длиться более 90 дней в течение полугода. 

Кроме этого, есть неиммиграционные визы, которые позволяют находиться на территории Чешской Республики и других стран Шенгена более 90 дней. Категория D предусматривает возможность пребывания в стране до 180 дней в полугодовой период. Основаниями для получения документов такого типа может служить обучение, трудовой контракт или другие причины, предполагающие ВНЖ. Эти разрешения также выдаются на определённый срок, и по окончании их действия визы нужно получать заново, предоставляя необходимый для данной категории пакет документов.

В предлагаемой статье рассматриваются аспекты оформления разрешений, связанных с туристическими и бизнес-целями, а также виз по приглашению.

Зачем оформлять визу в Чехию?

Чехи внимательно следят за соблюдением требований Евросоюза. Поэтому, если планируется пребывание в Республике более длительное время в сравнении с периодом нахождения в других странах, необходимо получение именно «шенгена» в Чехию. Пересечение границы на основании разрешительных документов, полученных для другой страны, возможно, однако при следующем запросе возрастает вероятность отказа консульства любой страны, входящей в зону Шенгена при запросе следующей визы. Поэтому, запомните простое правило: едете в Чехию или пробудете в Чехии большее количество дней в рамках первой поездки – запрашиваем именно чешскую визу!

Как оформить визу в Чехию?

Документы для визы в Чехию

Перед подачей документов необходимо убедиться, что заграничный паспорт действителен, а срок его действия позволяет поставить визу. Паспорт должен быть целым и неповреждённым: не иметь порванных страниц, отклеивающихся фотографий и других изъянов. Кроме того, в нём должны непременно присутствовать чистые страницы. Паспорт РФ также должен быть целым и непросроченным, не иметь механических повреждений. Оба паспорта предъявляются в обязательном порядке. Данные требования касаются всех заявителей старше 14 лет.

Если планируется поездка вместе с детьми до 14 лет, необходимо представить свидетельство о рождении. Для детей старше этого возраста требуется паспорт.

Кроме этого, важно предоставить подтверждение цели визита. В данном случае речь идет о поездках туристических, деловых и по приглашению родственников. Например, в случае туристической поездки достаточно предъявить бронь или ваучеры о выкупленных билетах. Если же проездные документы уже выкуплены, можно обратиться в консульство для получения срочной визы.

В России существует три чешских консульства: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ханты-Мансийске. В этих городах граждане РФ могут подать заявление на получение срочной визы. Следует помнить, что в этом случае день начала поездки должен наступить не позднее, чем через неделю с момента обращения в консульство, а билеты должны быть уже выкуплены.

Обязательно следует представить документы, подтверждающие место проживания на территории Чехии. Это может быть любое подтверждение, отражающее адрес и контактные данные того места жительства, где запланирована остановка во время поездки. Например, если поездка намечена с 10 по 20 января, то на все 10 дней должна быть бронь на номера в одном или нескольких отелях.

Как оформить визу в Чехию?
Читайте также

Чехия ужесточает правила выдачи виз для несовершеннолетних россиян!

Как оформить визу в Чехию?

С 09 января 2019 года стало известно о вступивших в силу изменениях, касающихся получения чешской визы для россиян в возрасте до 15 лет...

Особое внимание следует уделять оформлению приглашения. Оно должно быть предъявлено в консульстве только в оригинале. Приглашающие родственники или друзья должны заверить приглашение в полиции по делам иностранцев в Чешской Республике. В документе обязательно указываются все контактные данные приглашающей стороны. Заверенный оригинал направляется в Россию с помощью любой из почтовых служб. На основании этого приглашения и оформляется чешская виза. Она позволяет находиться в стране 90 дней в течение полугода.

Визы, связанные с деловыми целями, также выдаются на основании приглашения, которое оформляет приглашающая организация. Однако процедура может быть несколько проще, таккак консульство принимает к рассмотрению скан-копии оригиналов приглашений. При возникновении любых вопросов, связанных с предстоящей поездкой, консульство может обратиться непосредственно к бизнес-партнёрам. Поэтому особенно важно указать корректные контактные данные в приглашении.

Не забудьте оформить медицинскую страховку на весь период поездки!

Нужно ли сдавать отпечатки для визы в Чехию?

Сдача отпечатков пальцев является обязательным условием для получения визы в любую страну, подписавшую Шенгенское соглашение. Чехия не является исключением, она относится к числу стран, наиболее тщательно соблюдающих предписания Евросоюза. Процедуру можно пройти в консульстве или визовом центре. Процесс занимает несколько минут, однако ввиду значительных очередей необходимо предварительно записаться. Дактилоскопия выполняется с помощью специального цифрового сканера. Данные сохраняются в ВИС в течение пяти лет. По истечении этого периода процедуру следует повторять.

Как оформить визу в Чехию?
Читайте также

Как оформить визу в Чехию по приглашению?

Как оформить визу в Чехию?

Нередко путешественников интересует, как делается виза в Чехию по приглашению. Часто ее оформляют для того, чтобы повидаться с родственниками или друзьями...

Как долго оформляется виза в Чехию?

Виза в Чехию готовится в среднем в течение 6–8 дней с момента поступления заявления в консульство. Однако граждане, проживающие в удалённых регионах, должны учитывать время на пересылку документов, которая осуществляется в два конца. Оформление визы непосредственно в консульстве занимает от 6 дней до двух недель. Наиболее ранний срок подачи документов составляет три месяца до даты начала поездки.

Виза в Чехию: сколько стоит?

На размер консульского сбора не влияет длительность и кратность пребывания. Но стоимость разрешения на въезд в Чехию всё же зависит от ряда факторов, в частности, от того:

  • является заявитель россиянином или иностранцем;
  • требуется оформление обычной или срочной визы.

Оформление срочной визы доступно только гражданам РФ. Её стоимость вдвое больше в сравнении с обычной. Иностранцы же, легально находящиеся в России, не могут делать запрос на выдачу срочной визы.

Кроме того, для иностранных граждан, проживающих в РФ, существуют и другие ограничения: они могут получать разрешения на въезд только по приглашению. Таким образом, принимающая сторона берёт на себя определённые обязательства и гарантирует возвращение туристов в РФ или на родину к месту постоянного проживания.

При оформлении визы в Чехию для россиян консульский сбор составляет 35 Евро, сервисный сбор зависит от города подачи и составляет 25 Евро. Цена для граждан других государств может отличаться. 

На сколько ставят визы в Чехию?

Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальной истории заявителя. Если разрешительные документы на въезд в Чешскую Республику оформляются впервые, то, как правило, срок визы составляет не более полугода. В течение этого времени туристы могут находиться на территории Чехии и других государств Шенгенской зоны не более 90 дней. Важно, чтобы виза была оформлена именно в ту страну, куда планируется первая длительная поездка.

При желании визы можно оформлять самостоятельно. В этом случае необходимо ознакомиться со всеми информационными материалами, изучить установленные правила и учесть особенности требований регионального консульства, в которое планируется подавать запрос. В некоторых консульствах допускается подача анкеты, заполненной от руки. Однако такую возможность можно отнести скорее к исключениям. Поэтому анкету необходимо формировать в электронном виде. Все документы должны подаваться одновременно.

Если оформляется первая виза, обязательно потребуются биометрические данные (не следует путать со сдачей отпечатков пальцев для паспорта – это разные юрисдикции). Далее процедуру нужно будет повторять с периодичностью раз в пять лет. Отпечатки сохраняются в единой системе, которой пользуются все страны Шенгена. При последующем запросе на визу биометрические данные будут загружаться из системы.

С целью корректного оформления документов и соблюдения всех требований консульства можно воспользоваться помощью компетентного специалиста. Сотрудник МВ может выполнить всю процедуру без непосредственного участия заявителя, если виза получается не впервые.

Многие региональные представительства МВ имеют возможность оформить «шенген» в Чехию в короткие сроки в независимости от присутствия консульства в городе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Метки: , , , , ,

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных и получение рекламы (далее – «Согласие»)

1. Настоящим я (Пользователь), во исполнение требований законодательства о персональных данных, а также законодательства о рекламе свободно, своей волей и в своем интересе даю своё согласие: ООО «Магазин Виз» (далее – «Компания») на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации и/или оставлении заявки на получение расчета лизинга и/или на получение рекламной информации, связанной с договором лизинга и лизинговой деятельностью (включая рекламу) по любым каналам связи, включая: SMS-оповещение, почтовое письмо, телеграмму, голосовое сообщение (далее – «Рассылка») путем заполнения веб-формы на сайте ССЫЛКА НА САЙТ (далее – «Сайт»). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся ко мне как к субъекту персональных данных, в том числе: фамилия, имя, отчество; номера рабочего и мобильного телефонов, адреса электронной почты, а также иные персональные данные, в том числе полученные посредством заполнения заявки расчета лизинга на Сайте. Целями обработки, в том числе целями сбора, персональных данных являются: определение возможности заключения договоров лизинга, договоров о предоставлении консультационных услуг, договоров купли-продажи, любых иных договоров, необходимых для реализации договора лизинга, их заключения, изменения, исполнения и прекращения, продвижения лизинговых и иных услуг посредством любых средств связи, а также для обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов.

2. Я согласен (а) с тем, что в рамках обработки персональных данных Компания вправе осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, анализ, использование, извлечение, распространение, передачу любым иным третьим лицам, в том числе и трансграничную передачу, получение, обработку, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение моих персональных данных путем ведения баз данных автоматизированным, механическим, ручным способами в целях: ведения и актуализации клиентской базы; получения и исследования статистических данных об объемах продаж и качестве оказываемых услуг; проведения маркетинговых программ; проведения опросов и исследований, направленных на выявление удовлетворенности/неудовлетворенности Пользователя, постоянного совершенствования уровня предоставляемых услуг; информирования меня о предлагаемых Компанией услугах, проводимых бонусных мероприятиях, акциях и т.д.; рекламирования и иного любого продвижения товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов со мной и иными потребителями; технической поддержки при обработке информации и персональных данных с использованием средств автоматизации и без такого использования.

3. Я выражаю согласие на получение рекламы и разрешаю Компании осуществлять в мой адрес смс-рассылки, а также иные виды Рассылок и уведомлений, в том числе рекламного характера, с использованием любых средств связи, в том числе электронной почты.

4. Я ознакомлен (а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных и получение рекламы действует в течение 20 (двадцати) лет, а в части персональных данных, содержащихся в документах и на иных носителях информации, срок хранения которых по действующему законодательству превышает двадцать лет, согласие на обработку персональных данных действует в течение сроков хранения таких документов и иных носителей информации, установленных действующим законодательством. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано посредством направления соответствующего письменного уведомления в адрес ООО «Магазин Виз» по адресам места нахождения, указанным в настоящем согласии. В этом случае лицо, получившее отзыв согласия на обработку персональных данных или согласия на получение рекламы, прекращает обработку персональных данных, а персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию, если отсутствуют иные правовые основания для обработки, установленные законодательством РФ или документами лица, получившего отзыв согласия на обработку персональных данных, регламентирующими вопросы.

Сайт уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.
Мы запрашиваем ваши персональные данные исключительно для информирования об оказываемых услугах сайта.
Персональные данные - это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты), семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.
Если Вы разместили ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на обработку данных и дальнейшую передачу ваших контактных данных менеджерам нашего сайта.
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.

/wp-content/uploads/2019/02/politics.pdf