Как оформить визу в Чехию?

Россиянам и иностранцам, легально проживающим на территории РФ, для посещения Чехии требуется виза, даже если планируется визит на один день. Республика входит в число государств, подписавших Шенгенское соглашение, поэтому строго руководствуется требованиями Евросоюза.

Посетить Чехию можно, если оформлены разрешительные документы на въезд в любое государство Шенгена. Однако существует правило Евросоюза, предполагающее получение визы именно в ту страну, где планируется наиболее продолжительное пребывание. Таким образом, для целенаправленного визита в Чешскую Республику или в случаях более длительного нахождения на её территории (в сравнении с другими странами Шенгенской группы) необходимо обязательно оформить визу в Чехию.

Типы виз

Наиболее востребованы неиммиграционные визы категории C. Они предусматривают краткосрочный период пребывания в государстве. Причины оформления визы могут быть связаны:

  • с туризмом:
  • с бизнес-визитами;
  • с участием в культурно-спортивных мероприятиях;
  • с приглашением друзей или родственников;
  • с проведением лечения.

Если в паспорте, в случае одобрения, стоит чешская виза, необходимо строго следить за соблюдением сроков: нельзя выходить за их рамки ни при каких обстоятельствах. Таким образом, виза в Чехию по приглашению или по другим основаниям, относящимся к группе C, предполагает совокупный период пребывания в стране не более 90 дней в полугодии.

Если оформляется разрешение на въезд неиммиграционного характера, то пребывание на территории страны не может длиться более 90 дней в течение полугода. 

Кроме этого, есть неиммиграционные визы, которые позволяют находиться на территории Чешской Республики и других стран Шенгена более 90 дней. Категория D предусматривает возможность пребывания в стране до 180 дней в полугодовой период. Основаниями для получения документов такого типа может служить обучение, трудовой контракт или другие причины, предполагающие ВНЖ. Эти разрешения также выдаются на определённый срок, и по окончании их действия визы нужно получать заново, предоставляя необходимый для данной категории пакет документов.

В предлагаемой статье рассматриваются аспекты оформления разрешений, связанных с туристическими и бизнес-целями, а также виз по приглашению.

Зачем оформлять визу в Чехию?

Чехи внимательно следят за соблюдением требований Евросоюза. Поэтому, если планируется пребывание в Республике более длительное время в сравнении с периодом нахождения в других странах, необходимо получение именно «шенгена» в Чехию. Пересечение границы на основании разрешительных документов, полученных для другой страны, возможно, однако при следующем запросе возрастает вероятность отказа консульства любой страны, входящей в зону Шенгена при запросе следующей визы. Поэтому, запомните простое правило: едете в Чехию или пробудете в Чехии большее количество дней в рамках первой поездки – запрашиваем именно чешскую визу!

Как оформить визу в Чехию?

Документы для визы в Чехию

Перед подачей документов необходимо убедиться, что заграничный паспорт действителен, а срок его действия позволяет поставить визу. Паспорт должен быть целым и неповреждённым: не иметь порванных страниц, отклеивающихся фотографий и других изъянов. Кроме того, в нём должны непременно присутствовать чистые страницы. Паспорт РФ также должен быть целым и непросроченным, не иметь механических повреждений. Оба паспорта предъявляются в обязательном порядке. Данные требования касаются всех заявителей старше 14 лет.

Если планируется поездка вместе с детьми до 14 лет, необходимо представить свидетельство о рождении. Для детей старше этого возраста требуется паспорт.

Кроме этого, важно предоставить подтверждение цели визита. В данном случае речь идет о поездках туристических, деловых и по приглашению родственников. Например, в случае туристической поездки достаточно предъявить бронь или ваучеры о выкупленных билетах. Если же проездные документы уже выкуплены, можно обратиться в консульство для получения срочной визы.

В России существует три чешских консульства: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ханты-Мансийске. В этих городах граждане РФ могут подать заявление на получение срочной визы. Следует помнить, что в этом случае день начала поездки должен наступить не позднее, чем через неделю с момента обращения в консульство, а билеты должны быть уже выкуплены.

Обязательно следует представить документы, подтверждающие место проживания на территории Чехии. Это может быть любое подтверждение, отражающее адрес и контактные данные того места жительства, где запланирована остановка во время поездки. Например, если поездка намечена с 10 по 20 января, то на все 10 дней должна быть бронь на номера в одном или нескольких отелях.

Особое внимание следует уделять оформлению приглашения. Оно должно быть предъявлено в консульстве только в оригинале. Приглашающие родственники или друзья должны заверить приглашение в полиции по делам иностранцев в Чешской Республике. В документе обязательно указываются все контактные данные приглашающей стороны. Заверенный оригинал направляется в Россию с помощью любой из почтовых служб. На основании этого приглашения и оформляется чешская виза. Она позволяет находиться в стране 90 дней в течение полугода.

Визы, связанные с деловыми целями, также выдаются на основании приглашения, которое оформляет приглашающая организация. Однако процедура может быть несколько проще, таккак консульство принимает к рассмотрению скан-копии оригиналов приглашений. При возникновении любых вопросов, связанных с предстоящей поездкой, консульство может обратиться непосредственно к бизнес-партнёрам. Поэтому особенно важно указать корректные контактные данные в приглашении.

Не забудьте оформить медицинскую страховку на весь период поездки!

Нужно ли сдавать отпечатки для визы в Чехию?

Сдача отпечатков пальцев является обязательным условием для получения визы в любую страну, подписавшую Шенгенское соглашение. Чехия не является исключением, она относится к числу стран, наиболее тщательно соблюдающих предписания Евросоюза. Процедуру можно пройти в консульстве или визовом центре. Процесс занимает несколько минут, однако ввиду значительных очередей необходимо предварительно записаться. Дактилоскопия выполняется с помощью специального цифрового сканера. Данные сохраняются в ВИС в течение пяти лет. По истечении этого периода процедуру следует повторять.


Как долго оформляется виза в Чехию?

Виза в Чехию готовится в среднем в течение 6–8 дней с момента поступления заявления в консульство. Однако граждане, проживающие в удалённых регионах, должны учитывать время на пересылку документов, которая осуществляется в два конца. Оформление визы непосредственно в консульстве занимает от 6 дней до двух недель. Наиболее ранний срок подачи документов составляет три месяца до даты начала поездки.

Виза в Чехию: сколько стоит?

На размер консульского сбора не влияет длительность и кратность пребывания. Но стоимость разрешения на въезд в Чехию всё же зависит от ряда факторов, в частности, от того:

  • является заявитель россиянином или иностранцем;
  • требуется оформление обычной или срочной визы.

Оформление срочной визы доступно только гражданам РФ. Её стоимость вдвое больше в сравнении с обычной. Иностранцы же, легально находящиеся в России, не могут делать запрос на выдачу срочной визы.

Кроме того, для иностранных граждан, проживающих в РФ, существуют и другие ограничения: они могут получать разрешения на въезд только по приглашению. Таким образом, принимающая сторона берёт на себя определённые обязательства и гарантирует возвращение туристов в РФ или на родину к месту постоянного проживания.

При оформлении визы в Чехию для россиян консульский сбор составляет 35 Евро, сервисный сбор зависит от города подачи и составляет 25 Евро. Цена для граждан других государств может отличаться. 

На сколько ставят визы в Чехию?

Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальной истории заявителя. Если разрешительные документы на въезд в Чешскую Республику оформляются впервые, то, как правило, срок визы составляет не более полугода. В течение этого времени туристы могут находиться на территории Чехии и других государств Шенгенской зоны не более 90 дней. Важно, чтобы виза была оформлена именно в ту страну, куда планируется первая длительная поездка.

При желании визы можно оформлять самостоятельно. В этом случае необходимо ознакомиться со всеми информационными материалами, изучить установленные правила и учесть особенности требований регионального консульства, в которое планируется подавать запрос. В некоторых консульствах допускается подача анкеты, заполненной от руки. Однако такую возможность можно отнести скорее к исключениям. Поэтому анкету необходимо формировать в электронном виде. Все документы должны подаваться одновременно.

Если оформляется первая виза, обязательно потребуются биометрические данные (не следует путать со сдачей отпечатков пальцев для паспорта – это разные юрисдикции). Далее процедуру нужно будет повторять с периодичностью раз в пять лет. Отпечатки сохраняются в единой системе, которой пользуются все страны Шенгена. При последующем запросе на визу биометрические данные будут загружаться из системы.

С целью корректного оформления документов и соблюдения всех требований консульства можно воспользоваться помощью компетентного специалиста. Сотрудник МВ может выполнить всю процедуру без непосредственного участия заявителя, если виза получается не впервые.

Многие региональные представительства МВ имеют возможность оформить «шенген» в Чехию в короткие сроки в независимости от присутствия консульства в городе.