Как оформить рабочую визу в Японию?

Если Вы приняли решение работать по 14 часов в день, 6 дней в неделю, в строгих японских условиях, что ж, уверены, это компенсируется не только доходом! Увидеть цветение сакуры. Снять отель с видом на Фудзияму! Попробовать настоящий рамен… Это конечно прекрасно, что страна восходящего солнца становится нам все ближе и доступнее, и все вышеперечисленное уже не так сложно воплотить в жизнь. 

Уже многие отечественные путешественники обвели Японию в своем списке стран к посещению кружочком, указав таким образом, что мечта исполнена. Но что делать людям, которые может и не совсем мечтают об этой стране (хотя это вряд ли), но собираются туда поехать с целью заработка? Одним словом, что делать, если Вам нужно долгосрочное пребывание. Оно возможно при наличии определенных бумаг и особого приглашения от компании-работодателя. Итак, давайте узнаем поподробнее все о долгосрочной визе в Японию. 

Кому нужна данная виза в Японию?

Данный тип визы подойдет Вам, если Вы:

  • Направляетесь в Японию с целью работы и получения за неё зарплаты. Пункт важен, так как, например, с туристической или гостевой визой запрещена всякая трудовая деятельность! 

Но Вам обязательно иметь на руках приглашение Certificate of Eligibility или получить его в скором времени. Так же этот сертификат необходим для тех, кого приглашают в Японию знакомые. 

Особенности оформления приглашения

Сертификат Certificate of Eligibility оформляется приглашающей стороной в Министерстве юстиции Японии. Без него у Вас попросту не примут заявление на данный тип визы. 

Здесь важно знать, что оформление сертификата порой занимает 3 месяца. Поэтому приглашающий должен очень заблаговременно заняться данным вопросом. Во-первых, ему нужно будет сходить в Министерстве юстиции Японии. Во-вторых, предоставить вместе с заявлением необходимые документы. В-третьих, дождаться оформления сертификата. Ну и в-четвертых, отправить Вам его по почте. 

Какие документы нужны для долгосрочной визы

Когда у Вас уже имеется оригинал сертификата, можно и на визу документы подавать. Для это необходимо вот что:

  • Собственно загранпаспорт. 
  • Копия главной страницы загранпаспорта.  
  • Заполненная анкета на визу. Да не одна, а целых две. Анкету заполняем на английском языке. Форму можно найти на сайте Посольства. Рекомендуется распечатать анкету на двух листах.

Приглашающая сторона может предоставить Вам уже наполовину заполненную анкету, указав все необходимые данные о себе. Вам останется заполнить пустые поля. 

  • Две фотографии 4,5х4,5 см. 
  • Копия внутреннего паспорта.
  • Тот самый сертификат. Оригинал.
  • Его копия.

Сертификат Вам вернут вместе с решением по визе. 

  • Если виза рабочая, то дополнительно приложите трудовой договор и приглашение от японской компании. 
  • Если приглашающая сторона не берет на себя расходы, то вам дополнительно нужно приложить справку с работы/учебы и выписку с банковского счета.

Обратите внимание, что все сведения в анкете должны быть верными и без ошибок. Не должно возникнуть каких-либо противоречий между документами и данными в заявлении. Если что-то будет неверным или, того хуже, неправдой, в визе Вам будет отказано. Повторно можно будет подать заявление только через 6 месяцев.

Пакет документов совершенно небольшой, но обязательно предоставить всё по пунктам.

За сколько и на какой срок выдают долгосрочную визу? 

Срок рассмотрения визы стандартно составляет 4-5 рабочих дней. Срочного оформления не предусмотрено. 

Долгосрочную визу выдают на срок от 1 года до 3 лет. 

Некоторые факты о работе в Японии: 

Ну и в заключение, говоря о рабочей визе, упомянем несколько любопытных фактов. Знали ли Вы, что:

  • японцы могут работать более 14 часов в день без перерыва. После такого стыдно будет назвать себя трудоголиком.
  • многие японцы умирают прям на рабочем месте от переутомления.
  • приходят на работу сильно заранее. При начале рабочего дня в 8, добросовестный японец уже в 7:30 будет на рабочем месте. 
  • Часто в офисах японских компаний ставят манекена с лицом начальника, что бы можно было выместить «негативную энергию». 
Работа в Японии сопряжена со стрессом