Как оформить итальянский Шенген в 2019 году?

Кто не мечтает побывать в Италии? Нет, ну серьёзно? Такие люди существуют? Как по мне, так каждый человек хочет познакомиться с этой страной или вернуться сюда снова. Ведь Италия – это что-то особенное, это долгая история, длинное в цивилизацию; это тысячи непохожих друг на друга городов и городков со своей неповторимостью; это невероятной красоты горы и морские побережья; это озера и вулканы; сокровища искусства; а ещё это пицца, паста, вино, тирамису, сыры, ветчина… Ох, Bella Italia! Можно очень долго перечислять все прекрасности Италии. Но лучше все-таки лично с ними знакомиться. Итак, разбираем тонкости оформления Итальянской визы.

Для поездки на «сапожок» нужна Шенгенская виза. Если она у Вас уже имеется, но для другой страны, Вы знаете, что можете посетить с ней любую страну союза, как только откроете визу (т.е. побываете в стране, которая выдала визу). Коли шенгена у Вас нет, давайте делать его именно для Италии.

Где подавать на визу в Италию?

Оформлением виз в Италию занимается визовый центр VMS (далее по тексту – «ВЦ»). Помимо Москвы они также расположены ещё в 27 городах страны. Можно делать и через Генеральное Консульство (далее по тексту – «ГК»), но это обычно дольше. ГК есть в Москве и в Санкт-Петербурге.

Важно отметить, что заявку в ВЦ или ГК в Москве не может подать житель Северо-Запада, за исключением Калининградской области, Республики Коми и Ненецкого АО. Прописанные здесь граждане подают заявку в ВЦ или ГК северной столицы. И, соответственно, наоборот. Доказательством Вашего законного пребывания в регионе, отличном от прописки, может послужить работа, учёба или замужество. Временной регистрации будет недостаточно без вышеуказанного.

Как оформить шенген в Италию?

В первую очередь необходимо зайти на сайт ВЦ italy-vms.ru. Там Вы можете выбрать, какой тип визы Вам подходит. Обычно это туристическая виза. Затем, когда Вы определились, можно записываться на подачу документов. Кнопку записи Вы найдете там же.

Здесь уже на первом этапе Вам предстоит выбрать подходящий Вам ВЦ и Ваш тип визы, а также Вы сможете увидеть ближайшую доступную дату (иногда это даже «завтра»). Выбор даты происходит позже. Тут же нужно будет указать свой e-mail, на который Вы получите подтверждение записи.

Далее система предлагает зарегистрировать туристов и переводит к заполнению анкеты.

Анкета хоть и на итальянском языке, но имеется перевод каждой графы на русский, что весьма удобно. Перед заполнением приготовьте заранее паспорта, билеты, бронь отеля или приглашение – все эти документы понадобятся для указания необходимой информации.

После заполнения анкеты будет предложено выбрать дополнительные опции, такие как платное смс-оповещение, доставка готового паспорта курьерской службой, vip-зал и другие. Все, естественно, за дополнительную плату. Если вам не нужны дополнительные услуги, просто не заполняйте эти поля и переходите на завершающую стадию – печать анкеты и запись на собеседование. Кстати, в дальнейшем у Вас будет возможность перенести дату посещения или отменить запись без каких-либо проблем.

Какие документы нужны для получения визы в Италию?

Для туристической визы понадобятся:

1. Загранпаспорт, со сроком действия более 3 месяцев с момента планируемого окончания визы и с двумя пустыми страничками. Плюс – копия основной страницы. Берите с собой и аннулированные паспорта, чтобы показать свою туристическую историю за последние два года.

2. Распечатанная анкета с приклеенным фото.

3. Внутренний паспорт и копия.

4. Подтверждение брони отеля с данными гостиницы, сроком нахождения там и именами туристов, или приглашение (на этом мы ещё остановимся позже).

5. Билет или его бронь в обе стороны.

6. Доказательства финансовой кредитоспособности (выписка со счёта) и справка с работы.

7. Квиточек об оплате консульского сбора (оплатить можно он-лайн).

8. Медицинская страховка. Не торопитесь оформлять ее онлайн, зайдите в ближайший офис «Магазин виз» и получите более выгодное предложение. Так же зачем нужно страхование путешественников, можно почитать на этой странице.

Если Вы оформляете визу по приглашению, то приглашающему Вас итальянскому гражданину нужно будет прислать Вам копию своего ID и, собственно, приглашение с указанием сроков, адреса, ваших данных. Бланк его можно найти на сайте ВЦ. Также пригласить Вас может владелец недвижимости в Италии. Тогда нужна будет копия договора купли-продажи, а также копия паспорта и визы.

Обратите внимание, что приглашение нужно заполнять на каждого туриста лично. Для заявления достаточно скана приглашения и нет необходимости его где-либо заверять! Очень гуманно!

1 / 1 – Крисвый канал в Венеции

Какие документы нужны для визы в Италию для ребенка

  1. Дополнительно нужно будет представить свидетельство о рождении и его копию.
  2. анкета заполняется даже для самых маленьких и для всех детей подписывается обоими родителями.
  3. в случае, если у малыша нет загранпаспорта, прикладывается копия загранов родителей (страниц с основной информацией и с детьми).
  4. на счете одного из родителей должно быть достаточно средств и для ребенка.
  5. в подтверждении проживания обязательно имя и ребенка тоже.

Если даже несовершеннолетний едет с обоими родителями, нотариальное согласие должно быть оформлено в любом случае. Оно оформляется следующим образом: мама оформляет на папу, папа на маму. Такое согласие называется «перекрёстным». Не удивляйтесь, это не ошибка, это связано с итальянскими законами. Имейте в виду, такое согласие в Консульстве, как правило, забирают. Поэтому, сделайте нотариальную копию такого согласия, и именно копию подавайте вместе с пакетом документов. Если отправляется путешествовать с третьим лицом или один (такое возможно после 14 лет), то нотариальное согласие должно быть от обоих и финансовые гарантии одного из родителей.

Для детей от 14 лет необходимо наличие паспорта РФ.

Сроки оформления визы в Италию?

Заявление подается минимум за 90 дней до начала планируемого путешествия.

Ожидать ответа по Вашему заявлению придется примерно от 4 до 10 дней.

Но! В СПб и в Москве можно оформить срочную визу в Италию. Она будет в два раза дороже, но срок оформления сократится до 3 дней. На момент запроса срочной визы до поездки должно оставаться 4 дня и билеты должны быть выкуплены. Более веских причин не требуется.

Первые визы выдают на срок до 90 дней в течение полугода, а вот в последующем есть возможность получить визу и на 3 года, если Вы ездили именно в Италию. С доказательством этого может возникнуть загвоздка, если Вы, например, летали не прямыми рейсами, а с пересадками, и в паспорте у Вас стоит штамп другой страны, в которой Вы ступили на территорию Шенгена. Тогда к очередному запросу на визу приложите посадочный талон и/или выписку по карте, где видно, что Вы оплачивали эспрессо в одном из кафе Италии и/или старую бронь отеля. Таким образом Вы подтвердите использование визы по назначению.

Сколько стоит шенгенская виза в Италию?

Вам нужно будет оплатить консульский сбор и сервисный сбор ВЦ.

Первый составит 35EUR для обычной визы и 70EUR для срочной.

Дети до 6 лет освобождены от его оплаты. А для детей 6-12 лет срочная виза обойдется в 35 EUR.

Сервисный сбор варьируется в зависимости от Вашего ВЦ (в районе 20EUR). Его оплачивают все от мала до велика.

В завершении информация для проживающих за пределами РФ - имейте в виду, что виза для Вас может оформляться существенно дольше и выдана будет на однократную поездку.

Подводя итоги, итальянская виза, в общем, не на много сложнее, чем любой другой Шенген. Конечно, она обладает своими особенностями. Если у Вас остаются вопросы по оформлению, вы можете их задать на странице по ссылке.