м. Адмиралтейская, БЦ Дом Шретера
ул. Малая Морская 11, оф. 324

9:00 - 19:00 Пн-Пт
11:00 - 18:00 Суббота

Санкт-Петербург

Изменения в получении визы в США 2018 года, актуальные в 2019 г.

Изменения в получении визы в США 2018 года, актуальные в 2019 г.

В 2018 году произошло несколько изменений, которые существенным образом повлияли на порядок получения визы в США. В частности, нововведения коснулись сроков рассмотрения заявлений, формата подачи запроса на повторные разрешения на въезд, сказались на общем порядке оформления визовых документов для граждан РФ.

Основное событие ушедшего года – это закрытие американского консульства в Санкт-Петербурге, что повлекло увеличение сроков ожидания в других городах.

Например, в Москве на сегодняшний день период рассмотрения заявлений на получение визы в США составляет более 300 дней. То есть заявителю придётся ждать прохождения первичного собеседования около года.

Однако наряду с Москвой приём заявлений и запись на собеседование осуществляются ещё в двух российских городах – Екатеринбурге и Владивостоке. Сюда можно записываться гражданам РФ, проживающим в разных регионах, поскольку ни ранее, ни сейчас не было привязки к консульскому округу.

Помимо того, что изменились сроки ожидания первичного собеседования, появилось ещё одно нововведение – запись на повторную визу.

Изменения в получении визы в США 2018 года, актуальные в 2019 г.

Увеличение срока ожидания

Количество запросов на получение американской визы в 2018 году не снизилось; наоборот, их число возросло. С учётом того, что штат сотрудников консульской службы сократился, это в целом повлияло на сроки рассмотрения заявлений, т.к. количество мест предоставляемых для прохождения собеседования было урезано.

Сокращение количества мест для прохождения собеседования и возрастание числа запросов привело к тому, что срок ожидания для заявителей значительно увеличился. Но этот факт никаким образом не сказался на выдаче виз. Разрешения на въезд по-прежнему выдают, а количество одобрений и отказов остаётся в процентном соотношении таким же, как и в предыдущие периоды. Просто, доступ к услуге стал чуть более затруднён в связи с большой загруженностью консульств.

Поскольку в Москве срок ожидания на сегодня достаточно внушительный (около 1 года), это нужно учитывать при планировании поездки. Чтобы ускорить оформление визы в США, туристам предлагают обращаться в консульства других городов для прохождения собеседования. Россияне могут подавать заявки в американские консульства, расположенные за рубежом, и для этого не обязательно нужно являться гражданином этого иностранного государства. Вы можете выбрать любой удобный город для встречи с сотрудниками консульства. Единственный момент, который необходимо учитывать: не во всех странах у россиян есть возможность пройти собеседование на русском языке.

Изменения в получении визы в США 2018 года, актуальные в 2019 г.

Запись на повторную визу

Ещё одна новость на сегодня по визам в США в 2018 году – это то, что для получения повторного разрешения также нужно будет записываться и ждать очереди. Свободная подача документов стала недоступна. Сегодня приём заявлений на выдачу повторной визы в США осуществляется по следующим правилам:

  1. Подавать документы нужно на ту же категорию визы, что была получена ранее. Кроме того, предыдущее разрешение должно быть оформлено в РФ (если в данный момент вы пишете заявление в одном из российских консульств).
  2. Перед тем как отдавать документы в уполномоченную курьерскую службу, нужно подготовить все файлы. То есть нельзя, как раньше, прийти, оформить бумаги на месте и отправить их. Всё должно быть готово заранее: должен быть назначен день, когда можно подать заявление, заполнена анкета и готовы другие документы. На сегодняшний день срок ожидания повторной визы составляет около 1,5 месяцев.

Кроме этого, в 2019 году тоже произошли изменения, коснувшиеся повторной записи. Увеличено число туристов, которых будут вызывать в консульства для получения повторной визы. В связи с этим возможна ситуация, когда заявителя могут пригласить не только в Москву, но и в другие города России, где есть американское посольство, – Екатеринбург и Владивосток.

Жителям европейской части РФ удобнее оформлять повторную визу в других странах; единственное, что для этого потребуется, – пройти собеседование, как при первом получении разрешения на въезд. То есть для граждан России нет никаких ограничений при осуществлении процедуры за рубежом при условии личной встречи с консулом. Поэтому, если у вас нет времени на ожидание или вы опасаетесь, что предстоит дальний перелёт во Владивосток, вам лучше выбрать для оформления визы одну из ближайших к России стран.

Изменения в получении визы в США 2018 года, актуальные в 2019 г.

Закрытие консульства в Санкт-Петербурге

Это дипломатическое представительство было закрыто больше года назад, что, безусловно, сказалось на загруженности посольств в других городах. Основное преимущество оформления визы на территории РФ заключается в том, что не нужно ожидать выдачи паспорта в том городе, где вы проходили собеседование. То есть после встречи с консулом во Владивостоке вы можете спокойно уехать домой и получить уже готовый документ по месту жительства. Отправка паспортов с визами осуществляется во все регионы страны, и для получения готового паспорта потребуется только чуть больше времени.

Такая же ситуация с Екатеринбургом и Москвой: здесь можно пройти собеседование и, покинув город, ожидать визу с паспортом в месте проживания работы), которое вы указали как адрес доставки.

Сегодня в России максимально быстро можно получить американскую визу во Владивостоке – срок ожидания собеседования составляет около 1 месяца. Однако с учётом значительной удалённости города не всем этот вариант подходит. Жителям европейской части РФ предпочтительнее оформлять визу в США в других странах, более близких территориально. Однако следует иметь в виду, что если консульский сбор был оплачен на территории РФ, то и визовый запрос необходимо осуществлять в России. То есть получение визы осуществляется в той стране, где оплачен консульский сбор.

Есть ряд зарубежных столиц, где оформить визу в США можно значительно быстрее, чем в России. В этих городах американские консульства организуют собеседования на русском языке:

  1. Хельсинки (Финляндия). Здесь можно встретиться с консулом в присутствии штатного переводчика от посольства (если вы не говорите на английском языке).
  2. Таллинн (Эстония). Практически все сотрудники эстонского консульства говорят на русском языке, поэтому вопроса о предоставлении переводчика не возникает.
  3. Варшава (Польша). Сегодня в польском посольстве можно максимально быстро получить визу в США, поскольку загруженность консульства не так велика, как в Хельсинки и в Таллинне. В среднем срок ожидания собеседования и оформления визы составляет до 1 месяца.
  4. Прага (Чехия). В данном случае необходимо заранее оговаривать возможность прохождения собеседования на русском языке. Если на момент вашей встречи с консулом русскоговорящих сотрудников нет, то вы можете пригласить любого переводчика со стороны. Это может быть друг, знакомый, родственник, который поможет пройти собеседование на английском языке. При обращении в чешское посольство нужно предусмотреть возможные нестыковки и заранее подготовиться, чтобы к назначенному сроку явиться вместе с переводчиком.

Собеседование на визу в США в 2018 и 2019 году можно проходить в любых других странах, где есть американское консульство: например, в Италии, в Испании, Великобритании. Одним из популярных пунктов получения визы является Тбилиси. Однако в Грузии самый длительный срок ожидания паспорта после одобрения визы – больше 7 рабочих дней. Это нужно учитывать, ведь без заграничного паспорта, в который вклеивается американская виза, вы покинуть страну не сможете. Если в других государствах (Польше, Эстонии, Финляндии, Чехии и проч.) срок ожидания составляет от 1 до 4 рабочих дней, то в Грузии вам придётся задержаться на 1,5 недели.

Одна из стран, где мы не рекомендуем проходить собеседование в целях получения американской визы, – это Украина. Здесь имеется русскоговорящий персонал, но как показывает статистика, риск получения отказа достаточно велик. Поэтому в киевское консульство лучше обращаться только в том случае, если вы на 100 % уверены в положительном результате.

Изменения в получении визы в США 2018 года, актуальные в 2019 г.

Изменения в получении визы в США в декабре 2018 года

В конце 2018 года изменились условия получения визы в США для граждан РФ (в частности, стоимость консульского сбора). Американские консульства называют эти нововведения ответной мерой.

С 1 января 2019 года все граждане РФ, которые будут запрашивать туристическую и/или деловую визу, оплачивают невозвратный сбор в размере 160 долларов. Консульство возвращается к практике многолетней давности и вводит дополнительную плату при востребовании многократных виз сроком на три года. Сегодня виза в США этого вида обойдётся заявителю в 300 долларов.

Процедура выглядит так: при запросе гражданин оплачивает невозвратный сбор 160 долларов. После получения положительного результата при собеседовании вы можете обратиться за оформлением многократной визы сроком на три года. В этом случае необходимо доплатить 140 долларов и получить визу, которая будет действительна для въезда в США в течение трёх лет. Если необходимости оформлять многократную американскую визу нет, то вам предоставляется разрешение сроком на 1 год. Называя увеличение стоимости ответным шагом, консульства США, по сути, сделали американский стикер равным по цене российской визе для граждан США.

При планировании расходов нужно учитывать, что оплата любых товаров и услуг на территории РФ осуществляется в рублях. Поэтому принимайте во внимание курс доллара в консульстве, который может отличаться от банковского в меньшую или большую сторону. Как правило, в посольстве цена доллара по отношению к рублю округляется до целого числа.

Ещё один важный момент: консульский сбор не переносится между странами. То есть если вы оплатили его в России, то и собеседование необходимо проходить в одном из российских консульств. Консульский сбор действителен в течение одного года. Причём консульства идут навстречу российским туристам, стараясь записать и принять всех, пока действительна квитанция об оплате консульского сбора. Главное, чтобы к встрече были готовы все необходимые документы, а данные анкеты должны совпадать с тем, что вы озвучиваете на собеседовании. Помните, что решение принимается не по документам, а по результатам общения с консулом. Поэтому нужно сообщать сотруднику посольства информацию в полном объёме, вести себя естественно и доброжелательно.

Изменения в получении визы в США 2018 года, актуальные в 2019 г.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Ваш регион: Санкт-Петербург ?

Да

Если нет, пожалуйста, выберите ваш регион

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных и получение рекламы (далее – «Согласие»)

1. Настоящим я (Пользователь), во исполнение требований законодательства о персональных данных, а также законодательства о рекламе свободно, своей волей и в своем интересе даю своё согласие: ООО «Магазин Виз» (далее – «Компания») на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации и/или оставлении заявки на получение расчета лизинга и/или на получение рекламной информации, связанной с договором лизинга и лизинговой деятельностью (включая рекламу) по любым каналам связи, включая: SMS-оповещение, почтовое письмо, телеграмму, голосовое сообщение (далее – «Рассылка») путем заполнения веб-формы на сайте ССЫЛКА НА САЙТ (далее – «Сайт»). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся ко мне как к субъекту персональных данных, в том числе: фамилия, имя, отчество; номера рабочего и мобильного телефонов, адреса электронной почты, а также иные персональные данные, в том числе полученные посредством заполнения заявки расчета лизинга на Сайте. Целями обработки, в том числе целями сбора, персональных данных являются: определение возможности заключения договоров лизинга, договоров о предоставлении консультационных услуг, договоров купли-продажи, любых иных договоров, необходимых для реализации договора лизинга, их заключения, изменения, исполнения и прекращения, продвижения лизинговых и иных услуг посредством любых средств связи, а также для обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов.

2. Я согласен (а) с тем, что в рамках обработки персональных данных Компания вправе осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, анализ, использование, извлечение, распространение, передачу любым иным третьим лицам, в том числе и трансграничную передачу, получение, обработку, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение моих персональных данных путем ведения баз данных автоматизированным, механическим, ручным способами в целях: ведения и актуализации клиентской базы; получения и исследования статистических данных об объемах продаж и качестве оказываемых услуг; проведения маркетинговых программ; проведения опросов и исследований, направленных на выявление удовлетворенности/неудовлетворенности Пользователя, постоянного совершенствования уровня предоставляемых услуг; информирования меня о предлагаемых Компанией услугах, проводимых бонусных мероприятиях, акциях и т.д.; рекламирования и иного любого продвижения товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов со мной и иными потребителями; технической поддержки при обработке информации и персональных данных с использованием средств автоматизации и без такого использования.

3. Я выражаю согласие на получение рекламы и разрешаю Компании осуществлять в мой адрес смс-рассылки, а также иные виды Рассылок и уведомлений, в том числе рекламного характера, с использованием любых средств связи, в том числе электронной почты.

4. Я ознакомлен (а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных и получение рекламы действует в течение 20 (двадцати) лет, а в части персональных данных, содержащихся в документах и на иных носителях информации, срок хранения которых по действующему законодательству превышает двадцать лет, согласие на обработку персональных данных действует в течение сроков хранения таких документов и иных носителей информации, установленных действующим законодательством. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано посредством направления соответствующего письменного уведомления в адрес ООО «Магазин Виз» по адресам места нахождения, указанным в настоящем согласии. В этом случае лицо, получившее отзыв согласия на обработку персональных данных или согласия на получение рекламы, прекращает обработку персональных данных, а персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию, если отсутствуют иные правовые основания для обработки, установленные законодательством РФ или документами лица, получившего отзыв согласия на обработку персональных данных, регламентирующими вопросы.

Сайт уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.
Мы запрашиваем ваши персональные данные исключительно для информирования об оказываемых услугах сайта.
Персональные данные - это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты), семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.
Если Вы разместили ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на обработку данных и дальнейшую передачу ваших контактных данных менеджерам нашего сайта.
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.