Фейсконтроль по-японски: как оформить визу в Японию?

Веками Япония оставалась закрытой хранительницей традиций. Сегодня это родина аниме, страна высоких технологий и популярное туристическое место. Но есть «небольшая загвоздка»: чтобы насладиться цветением Сакуры, попробовать настоящие суши, увидеть прекрасных гейш в традиционных нарядах и восхититься величием горы Фудзи, придется оформить визу. 

Жители Страны восходящего солнца любят и уважают правила, и, если их соблюдать при подаче документов на визу, они быстро выдают разрешение на визит. Пусть о строгости и щепетильности японцев ходят легенды, сами потомки древних самураев приветливы и дружелюбны, всегда рады помочь, подсказать туристам. Самое важное в получение визы – следовать инструкции и ничего не забыть. Мы поможем не упустить ключевые нюансы! 

Что делать, если хочу побывать в Японии?

Для начала советуем подготовиться: заблаговременно выбрать тур, отель, билеты, проверить срок годности загранпаспорта и подать заявление на оформление минимум за 1-1,5 месяца до рейса. Но если поездка на носу, а визы до сих пор нет, обратите внимание, что в среднем на рассмотрение заявки уходит от 4 до 14 дней, а значит, откладывать на последние дни нельзя. Если виза нужна очень срочно, то единственный способ сократить время оформления – быстро собрать и передать пакет бумаг. 

Будьте бдительны! Если заказываете услуги визового центра (например, Pony Express), то к времени ожидания визы прибавляется время на доставку паспорта в консульство

Японцы предоставляют однократные туристические визы сроком до 15 дней или более длительное время в зависимости от изначальных планов путешественника, его предварительного маршрута. Сколько дней разрешат? Все зависит от вашей программы. 

Визовый коридор – 3 месяца с момента одобрения, это означает, что на протяжении 90 дней вы можете в любой день въехать в страну и легально пребывать там 2 недели или дольше. Если вы вдруг прилетели на четыре дня, а потом по личным обстоятельствам улетели в соседнее государство, то обратно вернуться в Японию не получится – придется заново проходить процедуру оформления. 

Где запрашивать разрешение?

В России действуют Генеральное и региональные консульства, куда и подают соответствующий пакет бумаг. В московское генконсульство могут обращаться все, включая жителей МО, граждане РФ, но в периферийные только на основании прописки. Среди них представительства в:

  • Санкт-Петербурге. Для Ленинградской области. 
  • Владивостоке. Для Приморского края, Камчатской и Магаданской областей. 
  • Хабаровске. Для Республик Бурятия и Саха (Якутия), Хабаровского края, Амурской, Иркутской, Читинской областей, Еврейского и Агинского Бурятского автономных округов.  
  • Южно-Сахалинске. Для Сахалинской области.      

Внимание! Отпечатки пальцев не требуют, поэтому подавать лично не обязательно – за вас это могут сделать представители визовых центров, родственники или друзья. Для подачи через третье лицо нужно написать доверенность (нотариальное заверение не потребуется)

Цена визового вопроса

Де-юре сама виза бесплатная, но де-факто не избежать сопутствующие расходы. Консульский сбор японцы не взымают, поэтому итоговая стоимость визы невысокая. В нее могут быть включены мелкие траты на пересылку или перевод анкет, получение справки из банка и прочие несущественные издержки. 

Поезд в Японии
Синкансен – легендарная сеть высокоскоростных железных дорог, построенных в 1964 году к летней Олимпиаде!

Начало сборов: готовим документы!

Итак, вы уже все распланировали и выбрали консульство. На момент подачи запроса лучше уже знать: когда вы прибудете в Японию, что конкретно там будете делать, где остановитесь и какого числа вернетесь на родину. Чем больше конкретики – тем вероятнее быстрое одобрение консулами. В базовый набор бумаг входят:

  • Копия внутреннего паспорта (страницы с фото и пропиской).
  • Загранпаспорт. 
  • Документ, подтверждающий финансовую состоятельность для оплаты поездки. К примеру, справка с работы, из банка или любая другая, которая доказывает платежеспособность заявителя. Финансовые гарантии рассчитываются исходя из суммы 100$ в сутки.  

Дополнительные документы для определенного путешествия:    

  • Визовая анкета с фото 45*45 мм. Обязательно 2 варианта на английском и японском языках. 
  • Авиабилеты. Документы, которые подтверждают бронирование билетов. 
  • Программа на поездку. Заполняют или на английском, или на японском. Указывают даты визита, номер рейса, план, маршрут, телефоны и любую другую уточняющую информацию. 
  • Доверенность. Если подаются через посредника. 

Безработные должны приложить гарантийное письмо от спонсора и справку с места его работы. Студенты вдобавок к вышеперечисленным документам – справку из образовательного учреждения.  

Как ускорить обработку заявки?

  • Подавать в следующем порядке: визовая анкета, загранпаспорт, копия внутреннего паспорта, документ о финансовых гарантиях, авиабилеты, программа поездки, доверенность. 
  • Не скреплять степлером или скрепками. 

Помните! Визовые центры, такие как VFS, Pony Express, всего лишь проверяют комплектацию и доставляют подготовленные вами документы

Аквариум в Окинаве
Аквариум в Окинаве – один из самых больших в мире! На фото – 8-метровая акула, которая чувствует себя там вполне свободно!

Лечу с детьми! Как быть?

Ребенку тоже нужна виза. До 14 лет информация о нем попадает в анкету взрослых, после – оформляют отдельный загранпаспорт. Разрешение получают после отправки свидетельства о рождении, справки со школы и нотариального согласия от родителей (если дети путешествуют вообще без законных опекунов или с одним из них).

Что если меня пригласили в Японию…

Если вдруг вы собираетесь навестить родственников или знакомых, отправиться в тур по их приглашению, то, помимо перечисленного выше обычного набора, с вас спросят любые документы, которые свидетельствуют о дружеских или родственных узах.

Со стороны приглашающего – письмо с причинами пригласить, а также описание культурной программы с указанием места проживания, даты прибытия и отбытия иностранного гостя. Важно предоставить оригинальное письмо, особенно в случае покрытия японской стороной всех расходов. 

Иногда консульства назначают собеседование с заявителем, но в этом ничего страшного – они всего лишь проверяют уже поданную вами информацию. Достаточно знать программу путешествия, адрес временного проживания, и прочие анкетные данные

В коммуникации с японцами важны конкретика, точность и своевременность подачи бумаг. Все условия четко соблюдены? Тогда виза у вас в кармане!