2 октября стартует очередная лотерея Грин-Карт в США. Вспоминаем что это такое и как принять участие?

В мае этого года фортуна улыбнулась 5118 россиянам – они выиграли Грин-Карты, и большинство из них уже скоро смогут переехать в Америку, а позже даже стать полноценными гражданами США. Благодаря Green Card около 50 тысяч случайных заявителей из разных стран по всему миру ежегодно мигрируют в штаты. По сравнению с результатами прошлого году количество победителей из РФ выросло аж на 40%! Это самый простой и дешевый способ получить визу, даже если вы еще ни разу не бывали за границей. Как и почему стоит записываться уже сейчас? 

Что такое Грин-Карта?

Грин-Карта (ГК) или «Green Card» – идентификационная пластиковая карта, удостоверение личности, которое подтверждает вид на жительство (ВНЖ) в США. Ее владелец еще не гражданин Соединенных Штатов Америки, но по сути может делать все, что и любой рядовой коренной американец. За исключением голосования на выборах, конечно. 

Кроме лотереи есть несколько официальных способов оформить «зеленую карту» и в перспективе получить гражданство: заключить брак с гражданином (-кой) Америки, инвестировать в экономику или открыть крупный бизнес, попросить убежище из-за реальной угрозы преследования, трудоустроиться, иметь родственников с Грин-Картой. Все вышеперечисленное – большие финансовые вложения, бумажная волокита и тщательные проверки правдивости представленной информации. Зеленая карта через лотерею – возможность открыть ВНЖ в США, если у вас нет большого стартового капитала, родни, которая готова помочь с переездом, супруга(-и) и работодателя с американской стороны. 

В чем суть лотереи и когда ее начали проводить?

Предсказываем будущее: получите ли Вы визу в США?

Пройдите тест

«Diversity Immigrant Visa» (сокращенно «DV»)– диверсификационная лотерея, в которой разыгрывается право на оформление Грин-Карты. Компьютерная программа рандомно определяет 100 тысяч счастливчиков, из которых визы получит только половина победителей. Дело в том, что далеко не все в итоге обращаются за визой или соответствуют требованиям к кандидатам. Некоторые забывают проверить личный кабинет, другие могут передумать, а третьи вообще не захотят тратиться на оплату консульского сбора или обязательного медосмотра.  

Внимание! В октябре-ноябре 2019 года проводится лотерея DV-2021, а это означает, что победителям карты будут выданы в 2021 году. Результаты лотереи DV-2021 будут опубликованы в мае 2020 года.

Первая лотерея стартовала в 1986 году для увеличения потока иммигрантов из развивающихся стран. Жители стран постсоветского пространства смогли присоединиться к ней в конце 90-тых годов. К сожалению, не все государства сейчас участвуют в розыгрыше из-за ограничений. Если число иммигрантов из вашей страны превысило 50 тысяч человек за последние 5 лет, она отстраняется от участия. Например, так произошло с Мексикой, Китаем, Индией и рядом других стран, из которых поток мигрантов много лет подряд бьет все рекорды. Благо, с 2010 года россияне ежегодно испытывали удачу, и могут сделать это и в 2019 году! 

Стоит спешить! Почему лотерея 2019-2020 (DV-2021) может стать последней? H2

Администрация Дональда Трампа намерена приостановить визовую лотерею, в которой победителями оказываются случайные заявители, выбранные компьютерной программой. Они аргументируют инициативу тем, что хотят привлечь побольше высококвалифицированных, образованных специалистов. Таким образом предпочтение будут отдавать людям с высшим образованием, профессионалам в определенных сферах, студентам с выдающимися достижениями. Однако и это еще не все – отобранных кандидатов проверят на знание английского языка и наличие предложений по работе в США. Также Трамп считает, что нужно обращать внимание на возраст и «давать дорогу» молодым.  

На работу над миграционной реформой повлияли многочисленные теракты с участием людей, которые выиграли Грин-Карту. Например, в конце октября 2017 года узбек Сайфулло Саипов организовал теракт в Нью-Йорке – наехал на пешеходов и спровоцировал аварию, из-за чего погибли 8 человек, а еще больше оказались в больнице с тяжелыми травмами. 

К тому же, когда дело касается миграционной политики Трамп не пускает слова на ветер – недавно появилась информация о том, что иммигранты, которые пользуются социальной помощью, получат отказ в Грин-Картах. Чтобы получить карту без визовой лотереи, нужно предъявить убедительные доказательства, что ты не обуза и не останешься на государственном попечении. 

То есть пропуская розыгрыш DV-2021, вы можете упустить, возможно, один из последних шансов попасть в США по упрощенной схеме. В будущем, как настаивают президент и его команда, будет введена новая система отбора. Если вы не молодой специалист с востребованными навыками, которого уже готовы взять на работу американцы, или не предприниматель, шансы на грин кард сократятся раз в 10-15.      

Кто может участвовать в розыгрыше?

Все россияне (и представители других стран, которые допущены к розыгрышу) старше 18 лет. У кандидата должно быть оконченное среднее образование или 2 года трудового стажа на протяжении последних 5 лет по специальности, которая требует 2-летнего обучения. Если вы не окончили среднюю школу, впоследствии нужно доказать стаж работы. 

Внимание! Документы к самой регистрационной заявке прикреплять не надо. Подтвердить образование или трудовой стаж придется на интервью в консульстве. 

Что мне даст Грин-Карта?

С бессрочной Грин-Картой вы можете буквально все: работать, учиться, жить в любом городе США без ограничений. Основное условие: находиться на территории штатов не меньше 180 дней (6 месяцев) в году. То есть, к примеру, полгода в России – полгода в Америке. 

Через 5 лет можно подавать на американское гражданство (нужно прожить именно в США 30 месяцев)! Кроме того, вы вправе: 

  • Владеть недвижимостью. 
  • Обучать детей в государственной школе, меньше платить за обучение в колледжах и университетах. 
  • Свободно въезжать и выезжать из США. 
  • Получать пособия по социальному страхованию, пользоваться льготными программами. 
  • Перевозить родственников, а именно – жену/мужа и незамужних детей.  
  • Служить в отдельных видах вооруженных сил США. 

И самое важное: жилье вам не дадут, но у вас будут фактически те же права, что и у американских граждан. Дополнительные визы не нужны. 

Что нужно для участия в лотерее и анкеты?

Чтобы поучаствовать в розыгрыше, заполняют специальную анкету на сайте Госдепартамента. Помимо своих личных данных, вы должны ввести данные супругов (даже если не живете с ними), детей до 21 года. 

Лайфхак: можно подать заявку на супруга(-у) и детей, чтобы увеличить вероятность выигрыша карты вашей семьей! Иногда случается так, что выигрывают оба. 

Также заявителю понадобится фотография в формате JPEG, которая сделана не позднее 6 месяцев (лучше прямо перед подачей). Если она не будет соответствовать всем требованиям, заявка не пройдет проверку.   

Внимание! Согласно новым правилам, в анкете нужно указать серию, номер и дату окончания загранпаспорта. Если его нет или он просрочен, необходимо оформить новый загранник. Без этого участник не допускается к регистрации. 

Как проверить что я выиграл?

Ввести свой номер (который присваивается после подтверждения анкеты) на сайте Госдепартамента в мае 2020 года после оглашения результатов. Если в открывшейся вкладке есть штрих-код и ваши данные, наши поздравления!  

Я выиграл! Что дальше?

Просто выиграть недостаточно. Следующий этап – заполнение визовой анкеты формы DS-260 (на каждого члена семьи своя), затем – медосмотр в сертифицированном центре, оплата консульского сбора и только потом собеседование в Посольстве США, где будет принято окончательное решение. 

К слову, ни одной стране, в том числе и России, не может быть выдано больше 7% виз от общего количество призовых Грин-Карт. Например, всего победителей из РФ – 20%, 5%, допустим, отсеется из-за несоблюдения требований к кандидатам, и в конечном счете из 15% только 7% россиян смогут переехать в США по выигрышу. Поэтому главное в этой ситуации – не медлить, как можно быстрее принимать решение и действовать. Как правило, если победитель не откладывает прохождение дальнейших процедур, он успевает урвать себе место под солнцем. 

Когда можно подать заявку в 2019 году?

Начало регистрации намечено на 2 октября 2019 года в 20:00 по МСК (12:00 по восточному американскому времени) и будет продолжаться до 20:00 по МСК 5 ноября. 

Госдепартамент настоятельно рекомендует не оттягивать с заявкой, поскольку платформа для подачи может быть перегружена под конец приема анкет.  

Страшная история нашего туриста, который выиграл Грин-Карту вместе с семьей, но никто так и не уехал жить в США!

Почему то многие наши туристы, которые оформляли с нами «сложные визы» (США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и т.д…), когда речь заходит о более «простых», решают сделать все сами и часто получают отказы. Которые мы потом успешно исправляем!  

Так и поступил Баир (имя изменено из соображений анонимности)! Он получил с нами визу в США, побывал в штатах. Решил, что было бы неплохо там жить! Принял участие в лотерее на Грин-Карту. Но сам он не любит заполнять анкеты и решил сэкономить! И доверил заполнение родственнику, который тоже не очень хорошо знал английский и не имел опыта заполнения электронных анкет! 

Однако, заполнили вроде все правильно, отправили заявку и ВЫИГРАЛИ! Уже всей семьей (вместе с супругой и 3-мя детьми) готовились планировать новую жизнь! НО! Тут пришло уведомление о том, что, несмотря на победу, в анкете найдены противоречащие друг другу данные и выигрыш аннулирован! И до собеседования дело даже не дошло! 

Наша  мораль: будьте внимательны при заполнении! Если не сталкивались с электронными анкетами, изучите инструкции в интернете, либо обратитесь за помощью! И времени потратите меньше, и шансов будет больше. А также затраты на «помощь» смешны по сравнению с потенциальными возможностями, которые открываются перед победителем! В общем, не будьте, как Баир!  

Обратите внимание: единственный сайт, где можно заполнить заявку на участие в лотерее, - https://www.dvlottery.state.gov/. Остерегайтесь любых предложений повлиять на результат или электронных писем счастья, собирающих деньги за увеличение шансов на победу! 

Почему стоит подавать на Грин-Карту через агентство?

Даже после победы выигрыш может быть аннулирован, если обнаружится, что анкета была заполнена некорректно. Лучше всего доверить судьбу анкеты на Грин-Карту профессионалам. 

5 причин заполнить анкету через нас:

  • Заполняем в присутствии заявителя.
  • Большой опыт в заполнении. 
  • Все подтверждения передаем сразу заявителям (у себя не храним информацию!). 
  • Фиксированная цена.
  • Фото по стандартам на месте.

Сотрудники визовых центров Магазина виз проводят регистрацию под ключ – вам достаточно принести загранник, предоставить информацию о себе, чтобы получить номер готового и проверенного заявления! Также после выигрыша вы можете обратиться к нам для заполнения визовой анкеты DS-260, чтобы сделать это правильно и быстро, опередить других победителей и одним из первых оформить Грин-Карту. 

Удачи!