В Пекине открыли самый большой аэропорт в мире: сколько футбольных полей он занимает и при чем тут феникс?

К 70-летию Китайской Народной Республики китайцы приурочили открытие нового международного аэропорта Дасина, который признан самым крупным в мире по масштабу строительства. Он приходит на смену закрытого 110-летнего аэропорта Наньюань. 

Дасин находится на 46 километров южнее центра Пекина. Его строили 5 лет по проекту Захи Хадида. Форма напоминает птицу феникс, что символично для Китая – в Поднебесной она ассоциируется со счастьем и долголетием. В совокупности на аэропорт потрачено больше 63 миллиардов долларов. 

Рекорды Дасина

Это не только самый крупнейший аэропорт, но и самый большой комплексный транспортный узел – в его составе: высокоскоростная железная дорога, междугородний экспресс и скоростной аэроэкспресс, который довозит пассажиров из центра столицы до Дасина всего за 20 минут.    

Размеры Дасина поражают: 25 футбольных полей, 4 взлетно-посадочные полосы (еще 4 будут введены в эксплуатацию к 2024 году), пропускная способность – более 70 миллионов пассажиров в год. Считается, что позже он сможет принимать до 100 млн человек ежегодно! Кроме того, это первый в мире аэропорт, у которого есть 2 этажа для прибытия и отправления. 

Ключевыми авиакомпаниями гиганта стали China Southern Airlines и China Eastern Airlines.