Швейцария повышает визовый сбор для всех, кроме россиян

В 2019 году члены ЕС внесли некоторые поправки в визовый кодекс. В числе нововведений и повышение стоимости сбора при открытии шенгенской визы. Теперь все туристы, за исключением путешественников из России, будут платить 80 евро за оформление швейцарского Шенгена

Швейцария хоть и не входит в состав Европейского союза, является частью Шенген-зоны. Она должна принимать все новые изменения, включая рост тарифов на сборы. 

С 02.02.2020 года консульский сбор составит не 60, а 80 евро для взрослых, и 40 вместо 5 евро для детей от 6 до 12 лет. Однако российских заявителей это не коснется, дипмиссия продолжит рассматривать заявки от россиян всего за 35 евро.

Низкая стоимость связана с соглашением между Швейцарией и Россией, которое еще в 2009 году зафиксировало прайс на сбор размером в 35 евро. Договор предполагает обоюдное упрощение процедуры выдачи виз, и пока обе стороны не высказали желания что-то менять, в том числе и действующую ценовую политику. 

По информации Switzerland Tourism, в 2018 году Швейцарию увидели почти 140 тысяч путешественников из РФ. Согласно их данным, россияне предпочитают посещать больше зимой, чем летом. К 2023 году швейцарцы рассчитывают, что турпоток из России вырастет на 17%.