Шенген по новым правилам: хорошо это или плохо для нас?

С 2020 года вступят в силу изменения в визовом кодексе, которые были одобрены в начале лета текущего года. Пока еще Шенген можно открыть по старым правилам, но уже скоро визы на 1, 2, 5 лет начнут ставить только после выполнения некоторых новых условий. Что ждет заявителей из России и других стран после нововведений?  

Мультивиза только для туристов с опытом

Ранее отдельные лояльные консульства могли пожаловать мультишенген даже туристам с чистым загранником. Теперь все в корне меняется, и консулы обязаны опираться на конкретные правила, а не личную приязнь или другие факторы. 

Хотите годовой Шенген – правильно откатайте 3 краткосрочные визы, 2-летнюю шенгенскую визу – сначала используйте мультивизу на 1 год на протяжении последних двух лет. 5-летняя виза в Шенген-зону достанется тем, кто корректно воспользовался 2-летней мультивизой в течение предыдущих 3 лет. 

Если вы собрались ехать в Европу на новогодние праздники, то, вероятнее всего, будете подаваться еще по старым правилам.   

Кто не скуп на визы?

От консульств разных стран могут прийти разные ответы. Например, Греция и Франция славятся лояльностью к россиянам и туристам в принципе. Они не просто редко отказывали, а порой давали разрешения на 1 или 3 года уже после первой шенгенской визы.

Греция – одна из тех стран, которые до сих пор возглавляют рейтинг самых щедрых на визы. В 2018 году греки нередко баловали даже 3-летними Шенгенами, в 2019 – охотнее ставят на 6 месяцев или год. Сейчас на полгода активнее всего выдают визы в чистые паспорта в консульствах Испании и Франции. А вот открыть греческую визу легче и проще в высокий сезон с мая по сентябрь. В другое время придется предоставить более убедительное досье, подтверждая намерения отправиться именно в Грецию. 

Как повезет

Есть страны, которые вроде и расположены к путешественникам из РФ, но иногда выносят нелогичные и необъяснимые вердикты. В 2018 году Италия одобрила почти 500 тысяч заявлений. 92% туристов получили многократные визы. Однако бывали непредвиденные ситуации, когда человеку с большим туристическим опытом открывали однократную кратковременную визу, а заявителю с 1-2 визами в загранпаспорте – долгосрочную и многократную. Порой происходило так, что путешественник законно откатал три годовых визы, а четвертую ему дали под сроки поездки. Почему? Умом консулов не всегда можно понять. 

Часики тикают: с 1 сентября к финнам так просто не попасть

Недавно мы уже писали о том, что Финляндия собирается усложнить процедуру оформления виз. До 1 сентября действует прежняя упрощенная схема выдачи разрешений. Жителям Северо-Западного округа достаточно было приложить анкету, фото, квитанцию об оплате сбора, копии паспорта, загранник. С начала осени придется предъявить еще документы о платежеспособности, полную информацию о предстоящей поездке (билеты, бронь, маршруты). 

Из-за грядущего ужесточения правил в визовых центрах образовались длинные очереди. Все хотят урвать Шенген до того, как понадобится приносить расширенное досье. 

Срок пребывания в стране

Финляндия, страны Прибалтики и другие страны Шенген-зоны внимательно смотрят на предыдущее использование виз. Главное правило: будь там, где открыл визу, наибольшее количество дней. Несоблюдение грозит отказом при подаче в следующие разы.  

Как доказать, что был в стране? Если нет штампа о пересечении границ, можно предъявить другие доказательства пребывания там. Например, чеки из ресторанов или магазинов, фото, квитанции об оплате экскурсий или отеля. Если вы были в стране, но так произошло, что штампа нет, лучше перестраховаться и написать сопроводительное письмо с описанием ситуации. 

Предполагается, что вслед за обновлениями кодекса чиновники ЕС займутся созданием «общего хранилища идентификационных данных» и ужесточат проверку заявителей по базам. 

Визы получить проще? 

Если одни страны с распростертыми объятиями принимали туристов, то другие отсеивали каждого пятого кандидата на визу. Считается, что новые правила помогут получить длительные визы в такие «труднодоступные» страны как Норвегия, Швеция и Австрия, где максимум, на что можно было претендовать, это годовой Шенген. В 2018 году норвежцы отказали почти 18% претендентов. 

Пока сложно оценить насколько плохи или хороши нововведения. По идее они призваны упорядочить и урегулировать выдачу виз. С одной стороны, это плохо, потому что уменьшает шансы на получение долгосрочных виз уже после 1-2 поездок от лояльных стран. С другой, это хорошо, поскольку в перспективе должно снизить количество несправедливых отказов

Эксперты сходятся во мнении, что нужно дождаться 2020 года и, прежде чем делать выводы, посмотреть, как все будет работать на практике.