Подаете на визу в США? Не забудьте про соцсети!

С 31 мая 2019 года желающим открыть визу в США придется указать в анкете не только действующие номера телефонов и электронные почтовые адреса, но и заброшенные и/или актуальные профили в социальных сетях. Нововведения коснутся туристов, эмигрантов и тех, кто планирует там временно учиться или работать. Исключение – дипломаты и представители официальных делегаций. Проверяют аккаунты заявителей в: 

  • Facebook
  • Twitter 
  • Instagram
  • YouTube
  • LinkedIn
  • Flickr
  • Google+
  • Reddit 
  • Tumblr
  • Vk.com

Пусть Вконтакте и Одноклассники в штатах не так популярны, без внимания они тоже не остаются. Во избежание отказа Госдепартамент рекомендует предоставлять «полную и достоверную информацию о виртуальной жизни», включая ссылки на ВК и ОК. 

Что если я нигде не зарегистрирован?

В специальной графе можно отметить, что аккаунтов нет, но помните: обман или неточные данные становятся веским поводом для подозрений и причиной для отклонения запроса. Вы обязаны сообщить обо всех своих страницах в соцсетях, дать ссылки, если пользовались ими на протяжении последних пяти лет. То же касается прошлых эмейлов и телефонов. Помимо прочего, в досье нужно уточнить куда вы ездили в течение предыдущих 5 лет и нет ли среди ваших родственников людей причастных к любым террористическим бандам.  

До этого вышеперечисленные требования выборочно распространялись лишь на заявителей, которых проверяли особо придирчиво. Например, очень тщательно рассматривались заявки путешественников из регионов, которые подконтрольны террористическим группировкам.    

Почему визовые правила ужесточились?

Как утверждают американцы, правила призваны защитить граждан страны. В Госдепе считают, что таким образом можно не допустить въезд террористов и других лиц, которые угрожают общественной безопасности. В качестве доказательства приводят случаи, когда из-за мягкой визовой политики происходили громкие и трагические инциденты. 

К примеру, в 2015 году в США впустили пакистанку Малик, которая позже стала одной из участниц массового убийства в Калифорнии. До этого в своих соцсетях она открыто публиковала посты в поддержку террористов. Предполагается, что сейчас ей бы однозначно отказали. 

В то же время правозащитники из союза защиты гражданских свобод США уверены, что подобные нововведения приведут к самоцензуре. Они называют их неэффективным, несправедливым инструментом для борьбы с наплывом террористов. 

Случай из практики: Помимо всего прочего, Консульство оценивает заявителей, как потенциальных иммигрантов. К примеру, если вы у себя в Фейсбуке подписаны на странички о том, как эмигрировать в США, постоянно проявляете активность в этих группах, имеете друзей эмигрантов в США, сравниваете погоду в разных штатах, а так же, где искать вакансии и как подтверждать диплом,  то это, как ни странно, вызывает вопросы. 

Или другой случай: вы молодая (хотя не обязательно) девушка и у вас много совместных фото с молодым и симпатичным (или не очень) гражданином США на нейтральной территории. Или, к примеру, на фоне ковра у своих родителей, что еще хуже. И в комментариях ваши подруги и подруги вашей мамы поздравляют вас от всего сердца, желают счастья, детишек и уже пишут, как они скучают и как собираются в гости! И вы подаетесь на туристическую американскую визу… Пожалуйста, не нужно смеяться, оба этих кейса абсолютно реальны и взяты из  практики! 

В любом случае форма визовой анкеты обновилась, и теперь благополучное открытие американской визы зависит от вашей открытости перед консулами, готовности сразу показать инстаграмм, ВК и другие соцсети! Скажем заранее, эта норма напрашивалась, ведь наши аккаунты способны рассказать о нас куда больше, чем справки с работы и выписки со счетов, ровно как и заполненная анкета! 

Подаете на визу в США? Не забудьте про соцсети!
Вот так выглядит форма, где можно указать ссылки на свои соцсети