Отмена безвиза: неужели гражданам Сент-Китс и Невис придется делать Шенген?

Члены Европарламента объявили об инициативе отменить безвизовый доступ в ЕС владельцам паспортов Сент-Китс и Невис. Свое предложение парламентарии объясняют нежеланием впускать в Европу мошенников и воров, которые нажили имущество путем отмывания денег. Правда, эксперты, ссылаясь на статистику, считают такие опасения безосновательными.  

Почему вокруг паспортов Сент-Китс и Невис такая шумиха?

Гражданство Сент-Китс и Невис может получить любой человек путем инвестирования в острова. 150 тысяч долларов в Благотворительный Фонд или покупка недвижимости стоимостью свыше 400 тысяч долларов, и власти предоставят паспорта на вас и всю семью. Нужно просто доказать, что у заявителя нет судимости, а его деньги имеют законное происхождение. 

В чем плюсы второго паспорта от Сент-Китс и Невис? 

  • 150+ стран, куда не нужно оформлять визы. В список входят страны Шенген-зоны, Соединенное Королевство и другие государства. 
  • Безопасность. Благодаря карибскому паспорту можно быстро и без проблем уехать из любой страны из-за нелегального преследования или других эксцессов. 
  • Анонимность. Здесь признается двойное гражданство, они не оповещают страну первого гражданства об оформлении второго. Чтобы приобрести там недвижимость и открыть счет, не обязательно показывать внутренние документы РФ.   
  • Адекватная налоговая политика. 
  • Канадские и американские визы на долгий срок. Иногда ставят сразу на 10 лет. 

Ну и главный бонус: гражданин может не жить и не прилетать на сами острова, но при этом свободно путешествовать по миру без необходимости открывать визы. 

Чего хочет Европарламент?

Парламентарии Ана Гомес и Маритье Шааке выражают обеспокоенность из-за программы безвизового режима. Они настаивают, что преступники используют гражданство Сент-Китс и Невис как лазейку для проникновения в еврозону. В качестве примера они приводят случай с Андреем Павловым, который подозревается в причастности к скандалу Магнитского. Впрочем, как известно, Павлов так и не получил гражданство Сент-Китс и Невис. Он публично утверждал, что даже не интересовался инвестиционной программой. 

Также авторы инициативы опираются на случаи с Джо Лоу и Али Садром. Первый находится в розыске в Малайзии по обвинению в незаконном присвоении имущества, второй является банкиром из Ирана, замешанным в отмывании денег, нарушении санкций, и на данный момент он ожидает вердикта суда. Оба накануне инвестировали в недвижимость Сент-Китс и Невис. 

Почему Гомес и Шааке не правы?

В компании «Elma Global» настаивают на зыбкости вышеупомянутых аргументов. Дело в том, что на момент подачи заявления на гражданство как Лоу, так и Садр не фигурировали в уголовных разбирательствах. А впоследствии Лоу даже был лишен паспорта Сент-Китс и Невис.  

Никто не может предвидеть, какие граждане какой страны совершат преступление. В том числе и власти Сент-Китс и Невис. За 35 лет существования программы гражданами стали больше 16 тысяч человек, и лишь единицы из списка были замечены в мошенничестве. Чтобы заявку на гражданство одобрили, недостаточно купить здание или безвозвратно пожертвовать деньги. Нужно иметь прозрачную историю доходов, а также незапятнанную биографию, и это все особо придирчиво проверяется специалистами. 

Большинство инвесторов действуют во благо. Они вкладываются в острова, платят налоги и в некоторых случаях даже создают рабочие места. Таким образом из-за 2-3 случайных преступников ЕС своей отменой безвиза может перекрыть большие инвестиции. Пострадают тысячи невинных коренных жителей или сотни законопослушных инвесторов.  

Преступники могут выбрать любую иммиграционную категорию. Например, многие причастные к террористическим актам в США люди имели туристические визы, вид на жительство, уже получили американский паспорт, были нелегалами или просили предоставить убежище. Параллельно с этим личная история заявителя на гражданство в Сент-Китс и Невис проходит через Интерпол и местные правоохранительные органы. Все тщательно проверяется и анализируется. Так не проще и дешевле преступникам сделать Шенген или любую другую визу, чем доказывать легальность получения средств и вкладывать огромные деньги в островную недвижимость?

Чем все это может закончиться?

Предложение членов Европарламента может больно ударить по бюджету Сент-Китс и Невис, ведь 15% ВВП – инвестиции в обмен на гражданство. Кроме того, отменить безвиз могут и гражданам других Карибских государств, поскольку у них похожие паспортные программы. И хотя пока это просто инициатива, такие визовые изменения в перспективе приостановят развитие островов Карибского бассейна и спровоцируют начало кризиса. Остается надеяться, что этого не произойдет!