Об изменении выезда несовершеннолетних за границу РФ

Стоит отметить, что ранее запрет на пересечение ребенком границы направлялось непосредственно погранслужбам. С 12 июня ситуация изменилась и документацию следует подавать в органы МВД. 

Изменения правил выезда ребенка за границу

12.06.2019 года начнут действовать изменения касательно порядка выезда детей за границу. Центр общественных связей ФСБ напоминает: «В связи со вступающими изменениями, пограничные службы больше не будут принимать заявления о запрете родителя на выезд из РФ несовершеннолетних детей». 

Таким образом, вся документация должна направляться не в пограничные службы ФСБ, а в ведомства МВД, которые целенаправленно занимаются миграционными вопросами. Если же заявляющая сторона территориально находится не в РФ, она может направить бумаги в диппредставительство или консульство. 

В подавляющем большинстве случаев дети путешествуют с одним из родителей. Так, согласие второй стороны не требуется. Однако при пересечении границы с другими лицами требуется паспорт и доверенность. В документации фиксируются сроки выезда и государство, в которое отправляется ребенок.

Если же несовершеннолетний планирует пересекать границу сам, но один из родителей или опекунов предварительно направил заявление о несогласии, то ребенок не будет выпущен за рубеж. Погранслужбы рекомендуют заранее разобраться в том, нет ли таких ограничений, и только затем отправлять детей. Узнать об этом можно в миграционных ведомствах МВД.

В общем, не смотря на громкий заголовок, подавляющему большинству путешественников эти изменения ничем не грозят!