Обзор чешских замков, для тех, кому не хватает брутальности

Средневековая Чехия: узнайте секрет старейшего замка

Шампанское пузырится в фарфоровых бокалах, дамы в пышных платьях обмахиваются яркими веерами ручной работы, вальсируя по светлому торжественному залу. Скрипач берет самую высокую ноту, и музыка, написанная придворным композитором, разлетается по всему замку, эхом отзываясь в каждом его закоулке и темном уголке.

Мы – продолжение истории. Мы и есть история. И то, что происходило несколько веков назад, мы можем прочувствовать уже сегодня, прямо сейчас. Что же нам для этого необходимо? Виза, билеты и гайд по необычайным замкам Чехии. Но перед путешествием нам надо ответить на один важный вопрос.

Сколько в Чехии замков?

Скажем так, если у вас есть мечта объехать все замки этого государства, то придется очень постараться. Согласно последним данным, в Чехии зарегистрировано около 2500 замков, возведенных в разные исторические периоды страны. В любом городе, где когда-либо оставил свой отпечаток феодальный строй, возвышаются несколько замков, построенных для проживания царственных особ или защиты государственных границ.

Интересный факт. В 19 веке часть замков была реконструирована в неготическом стиле, присвоив себе некоторые черты романтизма, что было характерно той эпохе. Не будем раскрывать все секреты, и отбирать дело у вашего гида. Вместо этого, дамы и господа, мы представляем вашему вниманию топ-лист замков Чешской республики.

Карта замков из этой статьи: 

Замок Карлштейн

Четырнадцатый век – время правления Карла IV, бывшего короля Германии. В один прекрасный день, новоиспеченный король приказывает построить замок в 30 километрах от Праги для мирного времяпрепровождения в теплое время года. Для его украшения были приглашены лучшие придворные мастера, и сам император активно следил за ходом строительства. Заселившись в свою летнюю резиденцию, Карл IV стал использовать новый замок в качестве хранилища чешских королевских регалий и святых реликвий, собирательство которых было страстью монарха.

Сегодня, этот замок признан одним из самых красивых и популярных во всей Чехии. Добраться до него можно на поезде из Праги или же на автомобиле, а на дорогу уйдет чуть меньше 40 минут. Что можно посмотреть? Практически всё! Часовня Святого Креста, императорский дворец, башни и даже музей восковых фигур. 

Пражский Град

Пражский град в Праге

Предположим, что поездка загород в ваши планы не входит. Тогда предлагаем вам более доступный вариант: Пражский Град. Королевская резиденция и бывшая крепость, возведенная еще в IX веке и расположенная в самом центре столицы Чехии.

Ни один чех вам не простит, если вы не дойдете до Пражского Града. Некоторые сравнивают его с Кремлем, ведь он также окружен крепостной стеной с бойницами и башнями. Однако  у него есть и другие немаловажные черты. Во-первых, этот замок – ныне действующая резиденция президента Чехии. Во-вторых, Пражский град считается не только самой крупной резиденцией, но и самым большим замком в мире. Внутри Града ведут парадные ворота, где почетный караул с серьезным лицом встречает каждого прохожего. А далее, куда вы не повернете, вас будет ожидать средневековая достопримечательность. Терезианский дворец, часовня Святого Креста, Королевский сад, фонтаны, колодцы, музеи с находками… Обойти за несколько дней весь Град невозможно, но прогулка по историческому центру столицы должна быть одним из первых пунктов плана вашего путешествия.

Замок Глубока-над-Влтавой

Замок Глубока-над-Влтавой

Если бы нас попросили описать этот замок одни словом, все что мы могли бы сказать – это «необыкновенно». История этого места началась еще восемь веков назад, за это время сменилось около 26 хозяев и замок ожидали многочисленные перестройки. Готический замок примерил на себе стиль Ренессанс, а затем барокко. И только после реконструкций девятнадцатого века обрел современный вид.

Неоготический замок с парком и шикарным ландшафтным дизайном. 140 комнат, 5 различных маршрутов осмотра, сады, аллеи, конюшни, оранжереи. Каждый владелец оставил в замке свой след: рыцарские доспехи, охотничьи трофеи, старинные гобелены, голландская живопись и библиотека, в которой насчитывается более 12 000 книг!

Замок Леднице

Замок в Леднице

Если вам по душе больше природные просторы, нежели императорские убранства, то вашему вниманию мы представляем «Сад Европы» - Замок Леднице. Самый большой парк Европы занимает 300 квадратных километров. Гулять здесь одно удовольствие, не зря он внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современный облик замка возник к середине 19-го века, изменив свой стиль с ренессанса на английскую готику. Это место вам понравится не только снаружи. Интерьеры Леднице относят к самым красивым в Европе. Архитекторы и хозяева обращали внимание на детали: резные лестницы из дерева, латунная люстра, весом почти в 700 килограммов, охотничий салон и многое другое. Гулять, смотреть и восхищаться!

Интересный факт

Леднице находится в небольшой деревушке, где пересекаются границы трех стран – Чехии, Австрии и Словакии. Как вам идея побывать в трех странах за один день? Вы знаете, что делать!

Замок Локет

Замок Локет в Чехии

Первое упоминание об этом замке датируется 1234 годом, а вот кто его основал – этот вопрос до сих пор остается дискуссионным. Замок Локет почти полностью сохранил свои средневековые очертания, привлекающий туристов своей мрачностью и неприступностью.

Замок разделен на 9 частей, в каждой из которых хранятся средневековые артефакты. Отклики той эпохи можно найти в каждом уголке каменного замка. Свадебные и церемониальные залы, оружейная и часовни, тюремные камеры и комната пыток. Хотите прочувствовать на себе легкий холодок от тайн и интриг средневековой эпохи? Прокладывайте маршрут в сторону города Карловы Вары.

Замок Конопиште

Замок Конопиште

Этот замок как с иллюстраций книг о прекрасных принцессах и храбрых рыцарей. Оказавшись в нем, очень легко погрузиться в мир романтики и пережить те любовные приключения, которые происходили с обитателями этого удивительного места.

Всего в 50 км от столицы стоит замок, окруженный глубокими рвами и высокими валами. Живописный парк, великолепные скульптуры, фонтаны и, вальяжно прогуливающиеся павлины у местных прудов. Пережив многолетнюю войну и разрушения, нашелся тот человек, кто восстановил замок Конопиште, превратив это строение в мощнейшую крепость и уютный семейный уголок. Романтическая история: крон-принц Франц-Фердинанд спрятался в нем со своей возлюбленной, которая не принадлежала монархической династии. Любовь, отказ от короны и свадьба – этот замок видел всё.

В каждом уголке Чехии есть собственный замок, и каждый из них имеет свою историю. Чтобы вы не пожелали: парки или сады, часовни или темницы, рыцари или алхимики. Выберете то, что интересно именно вам и отправляйтесь в необыкновенное путешествие!

Добраться до самой Праги или до Карловых Вар из России очень легко, благодаря тому, что в Чехию летает огромное количество рейсов! Но все же многие замки раскинуты по территории всей страны. Проще всего любоваться этими достопримечательностями, арендовав автомобиль! По российским меркам, расстояния в Чехии не большие, до любой точки можно добраться очень быстро! До замка Карлштейн от Праги всего 45 километров, ровно как и до Конопиште! Поэтому, смело берите авто и наслаждайтесь незабываемыми видами этой прекрасной восточноевропейской страны! 

Если нужно оформить визу в Чехию, то смотрите этот раздел, так же здесь одно важное изменение в получении визы в Чехию для детей!