Кипр: краткий путеводитель по регионам

Светит яркое солнце. От его ярких лучей лазурный цвет моря кажется еще краше. Волны разбиваются о причудливые скалы, образуя пену, и из этой пены выходит богиня красоты и любви – Афродита…

Мы в Петра-ту-Ромиу, что на Кипре, которое является мифическим местом рождения богини. Местечко представляет собой интересное геологическое образование огромных скал вдоль одного из самых красивых берегов острова, расположенного на юго-западном побережье района Пафос. И это далеко не единственное место Кипра, куда стоит отправиться. Кипр уже давно и вполне заслуженно является одним из самых популярных курортов средиземноморья. 

Что же такое Кипр? Это Республика, большая часть которой расположена на одноименном острове. Остров этот – третий по величине в Средиземном море. Кипр получил независимость от Англии в 1960 году, но в 1974 году произошло столкновение турецкой и греческой общин острова. В результате с 1983 года северная часть отделилась и назвала себя Турецкой Республикой Северного Кипра. ТРСК признана только лишь Турцией и Абхазией. В связи с этим путешественникам стоит внимательно относится к пересечению границ внутри острове. Не стоит выезжать из Северного Кипра в Южный (особенно если Вы попали туда без визы). А также если Вы прилетели в ТРСК, то обратите внимание, чтобы Вам не ставили штамп в паспорт. Можно попросить поставить штамп только в миграционную карту. Иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы с въездом на Кипр и в страны Шенгенского союза.

Ну а мы вернемся к морю и отдыху и посмотрим на самые популярные туристические направления острова, как до них добраться и что делать.

Интересные места Кипра

Конечно же, визитной карточкой Кипра являются его песчаные и галечные, пропитанные солнцем пляжи. Здесь можно найти пляж на любой вкус – от диких ветреных до активных и полностью оборудованных семейных. Вы легко найдете все виды водного спорта, чтобы вкусить как следует прелести морского отдыха. Подводный спорт – да, кайт- или виндсерфинг – конечно! Чтобы не устать от моря, можно направиться вглубь острова для пеших или велопрогулок по лугам и долинам Кипра, густо засаженных виноградниками.  

Итак, Южный Кипр состоит из 5 регионов:

Фамагуста

(Есть часть, которая принадлежит ТРСК). Название района знают не все, а вот услышав про город Айя-Напа, который находится именно в этом регионе, многие тут же представляют активный отдых с утра и до… утра. Рыбацкая деревушка в прошлом, а сегодня – одно из главных направлений для отдыха. Курорт этот получил название «вторая Ибица» благодаря обилию здесь баров, ресторанов, клубов и всего-всего, что не даст молодежи заскучать ни на секунду! Помимо этого, пляжи побережья невероятно красивы и оборудованы всем необходимым. Наиболее популярный пляж Айя-Напы (а может и всего Кипра) – Нисси Бич. В туристический сезон активная жизнь на нем продолжается по расписанию 24/7. Пляж славится прекрасным золотым песком и кристально чистой водой, а также спокойным морем, ведь Нисси-Бич защищен от ветров. На небольшом расстоянии от пляжа можно увидеть островок, который соединен с берегом песчаной полосой – это очень популярный вид. Другие пляжи Айя-Напы – Макрониссос (рядом с которым находятся греко-римские гробницы), Коннос недалеко от Национального парка Каво Греко (по парку также стоит обязательно погулять), спокойный Айя Текла и многие другие.

Вставить фото собор в Фамагуста обтеканием и подпись: «Главный средневековый храм Фамагуста, окончательно обернувшийся мечетью Лала Мустафы-паши в 1954 году»

Регион Ларнака и одноименный город

 Здесь находится крупнейший международный аэропорт страны, поэтому большинство туристов начинают свое путешествие именно от сюда или даже просто остаются здесь. Сам город имеет длинную историю. Визитная карточка Ларнаки – это променад Финикудес, - прибрежная дорога, окруженная устремляющимися высоко в небо пальмами. Здесь же – одноименный пляж. Нельзя уехать из Ларнаки не посетив местное соленое озеро. Примечательно, что на зиму сюда прилетают фламинго. Любителям дайвинга обязательны к подводному посещению обломки парома Зенобия, которые находятся на глубине 42 метра. Хотя уже с 16 метров можно увидеть верхние части судна. Видимость достигает 50 метров. В настоящее время Зенобия стала охраняемым искусственным рифом, где обитают многие виды рыб. Фактически, морская флора и фауна в затонувшем судне и его окрестностях уникальна, и в настоящее время это место входит в десятку лучших мест кораблекрушений в мире для погружения. Ну а самым популярным пляжем Ларнаки, пожалуй, является Маккензи. Пляж расположен непосредственно возле аэропорта, поэтому Ваше пребывание на нем скрасят садящиеся прям над головой самолеты. В Ларнаке много песчаных пляжей.

Лимассол

А в 69 км от Ларнаки расположился город Лимассол – столица региона с таким же названием. Самая популярная достопримечательность города — это средневековый замок. Большой интерес у туристов вызывают расположившиеся в регионе древние городки и деревушки. Путешествуя по региону, обязательно стоит посетить губернаторсий пляж (Governor’s beach), знаменитый своими белоснежными скалами и темным песком. Вообще вулканический песок является особенностью пляжей Лимассола.

Вид на море с горы Лимасол
Вид с горы Лимасол на город и море

Никосия

Перемещаемся в Никосию и попадаем в столицу всего Кипра (вместе с ТРСК). В городе проходит «зеленая зона» между северной и южной частями республики. Желательно узнавать, можете ли Вы пересечь границу и погулять по обеим частям города. Считается, что город был основан еще в 7 в до н.э. Гуляя по его улочкам вы непременно почувствуете историю и невероятную атмосферу смеси культур.

Православный храм в Никосии
Кипр – православная страна, пример тому храм Иоанна Богослова в Никосии

Пафос

Ну и прекрасный Пафос, с которого мы и начали наш рассказ. Та самая Петра-ту-Ромиу находится совсем недалеко от города Пафос – всего в 15 км. Сам город тоже таит в себе немало легенд и истории. Не зря же он признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Афродита здесь повсюду. Например, если Вам захочется похорошеть и помолодеть, то обязательны к посещению ванны богини. А если захочется окунуться в атмосферу любви, направляйтесь в её парк недалеко от Епископи, в который она ходила на свидания с обожателями. Не проходит путешествие по Пафосу без посещения монастырей Святого Неофита и Божьей Матери. Любителей истории не оставит равнодушным археологический парк. В развалинах находится большой комплекс римских мозаик.

Важно отметить, что Пафос не очень располагает и не оборудован для отдыха с детьми. А вот для парочек – в самый раз. Кстати, Пафос считается самым дорогим курортом Кипра с большим количеством заведений класса люкс и таких же развлечений – гольф, верховая езда, теннисные корты, - все для состоятельных туристов. Но вместе с тем по городу и окрестностям легко и дешево передвигаться на автобусе. Стоимость дневного билета символическая. На Пафосе практически нет песчаных пляжей, кроме разве что Корал Бэй.

Как добраться до Кипра?

Главный международный аэропорт Кипра находится в Ларнаке. Из России туда регулярно летают ресйы Аэрофлота, S7, Уральских авиалиний, Победы. Стоимость билета туда/обратно в среднем 200 евро. Есть прямые рейсы и до Пафоса, но они дороже. Аналогично - стоимость выше на билеты из Санкт-Петербурга до Ларнаки. Конечно, нужно понимать, что это среднестатистические данные и иногда можно «урвать» билет по очень привлекательной цене или даже найти билет на чартер. Если Вы путешествуете по странам ЕС, то до Кипра легко и бюджетно будет долететь лоукостерами. Например, очень популярным в Европе RainAir. Билеты от 20 евро без регистрируемого багажа. От аэропорта можно доехать до любого города на автобусе и такси. 

До Айя-Напы 40-45 минут езды от аэропорта Ларнаки (4 евро на автобусе), до Пафоса – два часа на автобусе и полтора на машине. До Лимассола около часа дороги, стоимость автобуса примерно 8 евро.

Собор в Фамагуста
Кипр – православная страна, пример тому - храм Иоанна Богослова в Никосии

Где остановиться на Кипре? 

Туризм занимает существенное место в экономике страны, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с выбором отеля или апартаментов – здесь их великое множество. Сложно дать совет, какой регион Кипра выбрать – все они по-своему интересны и хороши. Лимассол, пожалуй, является самым популярным среди туристов, да и Ларнака тоже. Айя-Напа подойдет для любителей ночной жизни. Пафос – курорт размеренный и наполненный историей и шармом. Предлагает более дорогой отдых, но бюджетные туристы также могут найти подходящее жилье через сервис AirBnb, например. Тем, кто предпочитает спокойный и нетуристический отдых, стоит рассмотреть Писсури, что на полпути между Лимассолом и Пафосом. В Писсури не так много отелей, но большой выбор апартаментов, которые даже можно забронировать на месте, хотя в сезон это может быть опасно – есть вероятность не найти свободные комнаты. А вообще советуем арендовать машину и сравнить все места Кипра.

Аренда машины на Кипре

В первую очередь нужно отметить, что Кипр заимствовал от Англии левостороннее движение. Поэтому если Вы ни разу не водили машины с правым рулем, стоит взять в аренду авто с автоматической коробкой передач. Машина дает множество преимуществ, а главное из них – свобода! Для аренды Вам понадобятся только Ваши обычные права и какая-то сумма залога. Последняя очень зависит от компании. Обычно чем меньше залог, тем больше стоимость аренды. Взять в прокат авто можно как и в любом туристическом городе, так и на сайте компании, что гораздо удобнее и чаще дешевле. Стоимость аренды от 20-30 евро в сутки, а то и дешевле. Минимальный возраст водителя для аренды автомобиля – 21 год.

Цены на еду

Говоря о среднем чеке в ресторане Кипра можно сказать, что цены здесь приближены к европейским. Средний чек выйдет на 15-19 евро с человека. На Пафосе и того дороже, но зато качество обслуживания и кухня Вас порадуют. Если хотите здесь сэкономить, отправляйтесь в семейные ресторанчики.

Ну что? Заинтересовались Кипром? Отлично! Скорее изучайте все детали визовых вопросов здесь и вперед в долгожданный отпуск. Времени для планирования у Вас много. Ведь сезон на Кипре очень длительный – с мая по октябрь, а для граждан России можно приехать по специальной бесплатной визе.